0 800 307 555
0 800 307 555

Долгая дорога к газу


Долгая дорога к газу

Украина в состоянии полностью отказаться от закупок дорогого российского газа. Но на это уйдет как минимум полтора десятилетия и $20 млрд.

По уверениям премьер-министра Николая Азарова, от полной энергетической независимости Украину отделяют всего три-пять лет. "Правительство проводит политику обеспечения энергонезависимости нашего государства. И все, что мы сейчас делаем, обязательно через три-пять лет позволит нам решить эту задачу", – написал на прошлой неделе чиновник в Facebook. Ранее Эдуард Ставицкий, министр экологии и природных ресурсов, в качестве даты окончательной энергонезависимости назвал 2020-й год, а министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обещал улучшения уже в этом году.

Подобные обещания – фактически единственная возможность для правительства как-то улучшить свой имидж в энергетической сфере накануне приближающихся парламентских выборов. Но ситуация в сфере энергопоставок остается стабильно негативной. Из почти 60 млрд. куб. м газа, ежегодно потребляемого Украиной, около 30-40 млрд. приходятся на российский. При этом "Нафтогаз Украины" прогнозирует среднегодовую цену в $440 за 1 тыс. куб. м, и российский "Газпром" категорически не желает идти на какие-либо уступки.

"Энергонезависимые" расчеты правительства зиждутся на четырех китах: строительстве терминала по приему сжиженного газа, увеличении внутренней добычи, разработке месторождений сланцевого газа и реверсных поставках топлива со спотовых рынков Европы.

"Все эти действия правильные – такие проекты существовали давно, и надо было развивать их раньше. Однако реализовать их и добиться независимости в обещанные сроки нереально", – уверен руководитель энергетических программ аналитического центра "Номос" Михаил Гончар. Основных причин тому три: деньги, сроки реализации проектов и их политизированность.

Деньги

В сумме инвестиции во все газовые проекты оцениваются во многие миллиарды. И отнюдь не гривен. Только LNG-терминал, для подготовки проектирования которого была привлечена испанская компания Socoin, будет стоить вместе со всей инфраструктурой 969 млн. евро. Еще дороже наращивание собственной добычи: "Инвестиции в освоение украинских месторождений для правительства оценивали американские консультанты, – рассказывает Гончар. – По их выводам, до 2030 года нужно ежегодно вкладывать миллиард долларов, чтобы в 2030-м добывать примерно 60 млрд. кубометров газа как из традиционных, так и из нетрадиционных источников". В сумме увеличение добычи обойдется примерно в $18 млрд.

Своих денег у "Нафтогаза" немного. Одна из самых больших инвестиций в увеличение добычи была сделана в 2011-2012 годах: НАК выдал своей дочерней компании "Черноморнефтегаз" беспроцентный заем более чем на 5 млрд. грн., на что та купила две современные самоподъемные буровые установки и ряд судов. "У "Нафтогаза" нет достаточного количества средств, чтобы обеспечить все заявленные сегодня проекты. У него еле хватает денег, чтобы закрывать существующие прорехи в бюджете", – говорит аналитик компании Dragon Capital Денис Саква.

Единственный проект, за который ни бюджету, ни "Нафтогазу" не придется платить из своего кармана – разработка Юзовского (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесского (Львовская и Ивано-Франковская обл.) месторождений. Их освоением будут заниматься компании Shell и Сhevron.

Сроки

Пройти за три-пять, или даже восемь лет путь, который другие страны проходили десятилетиями, Украине вряд ли удастся. "Азербайджану понадобилось двенадцать лет: с 1994 года, когда начались первые разработки месторождений, до 2006 года, когда был запущен нефтепровод "Баку – Джейхан", – рассказывает Михаил Гончар.

Быстрее всего может быть реализован проект по покупке газа на европейских спотовых рынках. "Нафтогаз" уже заключил рамочное соглашение с немецкой RWE Supply & Trading GmbH. В середине марта глава НАК Евгений Бакулин заявил, что компания собирается закупать в Европе до 10 млрд. куб. м в год.

Значительно больше времени займет проект по приему сжиженного газа. До октября 2012-го Украина планирует только объявить конкурс по отбору партнеров для создания консорциума. Пока предполагается, что первая очередь терминала мощностью 5 млрд. куб. м в год будет введена в действие в 2015 году. Но полноценно, по оценкам экспертов, терминал начнет работать примерно через десять лет – в 2020-2022 годах.

Дольше всего будет длиться проект по увеличению собственной добычи газа как из нетрадиционных, так и из традиционных источников. "Шельф разведан только на 4-5%, на полную разведку уйдет еще примерно 10-15 лет", – рассказывает энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. По его оценкам, даже если работы по бурению новых скважин и добыче на разведанных месторождениях начнутся уже сейчас, через три года можно будет увеличить добычу на 2 млрд. кубометров газа в год, доведя ее до 10-15 млрд. кубов к 2020-му.

Оценить, когда в Украине начнет добываться сланцевый газ, эксперты не берутся вообще. По их оценкам, только разведка может занять от нескольких лет до десятилетия.

Политика

Однако даже реализованные и полностью профинансированные проекты могут столкнуться с геополитическими препятствиями. Больше других в этом плане незащищены реверсные поставки голубого топлива и терминал по приему СПГ. "Партнеры в Европе могут сомневаться в том, что Украина всерьез настроена избавиться от российской зависимости", – говорит Михаил Гончар. Кроме того, по его словам, украинские политики до сих пор сомневаются, что нашей стране будет обеспечен свободный доступ к словацкой ГТС. И что друзья Кремля в ЕС не пошлют Киев договариваться в Москву "о свободном месте в словацкой трубе". Эксперт напоминает, что подобный прецедент имел место во время попыток договориться о поставках каспийской нефти в Чехию по нефтепроводу "Одесса – Броды". И вполне может повториться и сейчас.

Не все гладко и с поставками сжиженного газа через проливы Босфор и Дарданеллы. "Тут все зависит от Турции, которая может пропустить или не пропустить огнеопасный груз через подконтрольные ей проливы", – говорит президент Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук. Впрочем, эта проблема может исчезнуть, если терминалы появятся на территории Грузии и Азербайджана – тогда Украина сможет покупать газ, минуя Турцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua