Какой депозит правильный


Какой депозит правильный

Журналист издания ЛIГАБiзнесIнформ спросила банкиров: как и во что вложить 10–20 тыс. гривен?

Андрей Олейник, заместитель председателя правления Евробанка:

– На текущий момент кривая доходности по депозитам имеет нормальную восходящую динамику, поэтому размещение депозита на полугодовой срок является более выгодным, чем размещение на несколько коротких сроков. Исключением из этого правила может быть случай, когда инвестор ожидает повышения ставок по коротким депозитам. Такая ситуация, по мнению аналитиков, возможна в конце года на фоне выборов в Верховную Раду, поэтому стратегией инвестора может быть размещение вклада на строк 5–6 месяцев с дальнейшим переразмещением на более короткий срок.

Относительно выбора валюты, необходимы расчеты инвестора по паритету процентной ставки. Полугодичные ставки в долларах в большинстве случаев сейчас на рынке не превышают 8,5% годовых, в евро – 7,5%, в гривне – 17%. За полгода разница в доходности между гривной и долларом – 4,25%, гривной и евро – 4,75%. Мировые ожидания относительно курса гривны – девальвация до 8,7–8,8 за доллар (на 8%), что превышает разницу в доходности на ставке. Также, необходимо учитывать расходы на валютообмен.

Мировые ожидания относительно пары доллар-евро (они отражаются в курсе Libor), говорят, что евро обесценится по отношению к доллару на 0,09% за полгода. Поэтому выбирать инвестирование в евро под традиционно более низкую ставку в Украине нецелесообразно.

В итоге, если говорить о денежном депозите, я бы разделил вклад на гривну и доллар (например, пополам) и разместил его на 6 месяцев.

Игорь Шумицкий, директор Департамента маркетинга розничного бизнеса ВиЭйБи Банка:

– Учитывая, что сумма небольшая, рекомендуем рассмотреть несколько вариантов размещения средств и выбрать наиболее оптимальный для себя.

Первый вариант больше подойдет для тех, кто хочет получить максимальный доход по своим средствам. Таким вкладчикам мы предлагаем воспользоваться сегодняшней ситуацией на рынке, – сегодня банки предлагают высокие ставки, – и зафиксировать максимальную доходность для своих сбережений сразу на год. Ведь со временем, банки будут стараться снизить стоимость привлекаемых ресурсов, и предложения по депозитам уже не будут столь щедрыми. Безусловно, самую высокую доходность можно получить по вкладам в гривне, в привлечении которой банки заинтересованы больше всего, поскольку сегодня это основная валюта кредитования. Этот вариант размещения позволяет избежать затрат, связанных с конвертацией в другие валюты. Например, по вкладу VAB 24, открыть и обслуживать который можно только в системе интернет-банкинга, доходность за год по депозиту на сумму 20 000 гривен составит порядка 3 585 гривен (учитывая, что этот год високосный, расчет по периоду вклада, который учитывается в 2012 году, проводим исходя из 366 дней в году).

Если вы хотите диверсифицировать валютные риски, рекомендуем половину средств разместить в национальной валюте, а вторую половину, учитывая, что сумма невелика, лишь в одной из иностранных валют, например, в долларах. Для размещения на депозит можно сделать разбивку 50:50. Если расчет проводить исходя из курса 8,08, соответственно, суммы для размещения составят 11 920 гривен и 1 000 долларов. По тому же вкладу ВиЭйБи 24, по которому на данный момент ставка на 1 год в гривне составляет 18%, а долларах – 9%, совокупная доходность составит порядка 2136 в гривен и 89,6 доллара или 720, 83 в эквиваленте (по курсу 8,045), суммарная доходность составляет 2 857 гривен. Разница в доходности 728 гривен по сравнению с вкладом в гривне на 1 год.

Если все 20 000 гривен перевести в доллар и положить на 1 год, клиент заработает по текущему курсу порядка 1 784 гривен, что ниже возможной доходности по вкладу в гривне на 1 801 гривен, то есть меньше в два раза.

Более осторожным вкладчикам, которые предпочитают размещать средства на небольшой период, выгодным вложением можно считать размещение на гривневый депозит, предполагающий более высокую доходность, чем вклады в иностранной валюте. Если разместить 20 000 гривен на срок 6 месяцев – доходность по депозиту ВиЭйБи 24 составит 1 775 гривен. (Для сравнения, доходность по депозиту в долларах по текущему курсу составит 846,25 гривны в эквиваленте, а по вкладам в евро – 695,9 гривны соответственно).

Разница вклада в долларах в доходности 929 гривен по сравнению с вкладом в гривне на 6 мес, а вклада в евро 1 079,1 гривны.

Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банка Кипра:

– В случае если клиент желает получить максимальный доход от данной суммы и при этом разместить сумму на срок более 6 месяцев, логично выбрать срок с максимальной процентной ставкой.

Но, учитывая нестабильность основных мировых валют (доллар, евро), а также курс инфляции и нестабильность национальной валюты, можно задуматься и про разбивку суммы, например:

50% – в долларах и 50% – в гривне.

Также при выборе валюты вклада, необходимо учитывать, что через, например, 9 месяцев курс иностранной валюты может измениться, в случае повышения курса – вкладчик выигрывает, так как имея на руках сумму в долларах при обмене он получит большее количество гривны по сравнению с периодом когда покупалась валюта. И, соответственно, в случае падения курса – вкладчик не только проигрывает на курсовой разнице, но и получает меньше процентов, за счет того, что ставка в валюте меньше чем в гривне.

Ольга Шостак, начальник управления по работе с состоятельными клиентами Укрсоцбанка:

– Я бы рекомендовала разместить деньги на депозит "Капитал" на 24 месяца в Укрсоцбанке. Почему? Процентная ставка по этому виду депозита – очень привлекательная (наибольшая среди всей линейки депозитов, предложенных в банке). Через 6 месяцев клиент может снять деньги досрочно и не потерять при этом проценты (а клиент рассчитывает размещать деньги именно до конца года). Если же клиент передумает – депозит по-прежнему будет приносить своему владельцу доход, и при этом клиенту не нужно бежать в банк и переоформлять договор на новый срок. Кроме того, этот вид вклада можно пополнять.

Другой вариант – депозит "Классический" на 12 месяцев. Используя этот вид вклада позволяет снять деньги досрочно и не потерять проценты, начисленные за полные 3 месяца. Если же поменялись планы и клиент решил не снимать деньги через полгода – деньги продолжают приносить доход. И, опять-таки, клиенту не нужно идти в банк и переоформлять договор на новый срок.

Но этот вклад нельзя пополнять.

Что касается валюты: личное дело каждого. Все зависит от намерений клиента. Если клиент планирует в ближайшем будущем эти деньги потратить – достаточно хранить сбережения в гривне.

Если же планов на эти деньги нет – можно разделить сумму пополам и хранить часть в валюте, и часть в гривне.

Чего точно не рекомендую делать – гнаться за высокими процентами в банках с непроверенной репутацией. Можно в конечном итоге не вернуть свои сбережения.

Виктория Рыбчинская, директор департамента по организации разработки и продвижения продуктов на рынке банковских услуг Конверсбанка:

– На сегодняшний день самой привлекательной в нашем банке является акционная депозитная программа "Выбери Чемпиона!", которая изначально предполагает 20% годовых в национальной валюте и 10% в долларах и евро. Кроме того, если при оформлении вклада, клиент правильно укажет сборную-победителя чемпионата по футболу, то процентная ставка вклада со 2 июля 2012 года автоматически увеличится еще на 2,012 процентных пункта – до 22,012% годовых в гривне и до 12,012% в долларах и Евро. Немаловажно, что вклад предусматривает также возможность пополнения и ежемесячную выплату процентов. Вклад "Выбери Чемпиона!" можно оформить на 4,8 и 12 месяцев (385 дней).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы