Иностранным болельщикам будет проще поменять свою валюту на гривню


Иностранным болельщикам будет проще поменять свою валюту на гривню

Правила будут действовать с 1 июня по 10 июля. В этот период банки могут покупать инвалюту у физлиц-нерезидентов без оформления справки-сертификата по форме №377. При этом квитанции по формам №377-а и №377-к об осуществлении валютообменной операции до 10 июля являются основанием для проведения физлицами-нерезидентами обратного обмена неиспользованных гривен на наличную инвалюту при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

Напомним, справка №377 выдается клиенту-нерезиденту при покупке у него наличной валюты. Является бланком строгой отчетности, печатается на банкнотной фабрике и хранится в хранилище. Заполняется от руки под копирку. В справку вносится ФИО клиента, гражданство, сумма валюты, сумма в гривне. Один экземпляр остается в банке, другой - отдается клиенту для обратного обмена гривни на валюту.

"Неудобство для банка заключается в необходимости заказа, учета, хранения, заполнения вручную бланков, а также в дополнительной работе по списанию самих бланков. Неудобство и для банка, и для клиента - в том, что тратится дополнительное время на проведение валютообменной информации (только на выписку справки уходит 1-2 минуты)",- рассказывает специалист отдела развития депозитных продуктов и кассовых операций Сведбанка Вера Ковальчук.

Квитанция №377-к выдается банком (377-а - пунктом обмена) и резидентам, и нерезидентам при совершении валютообменной операции (покупке или продаже). Она распечатывается из программы на простой бумаге при выполнении операции. В нее вносятся те же данные, что и в справку №377.

С осени 2011 г., согласно новым правилам валютообмена, в квитанции №377-к стали указывать ФИО клиента. Поэтому справка фактически дублирует квитанцию. В связи с этим, отмена справки была бы целесообразна не только на период проведения Евро-2012, считает банкир.

На период чемпионата банки должны будут разместить в кассах и пунктах обмена валют в доступных для клиентов местах информацию на украинском и иностранных языках относительно возможности осуществления физлицами-нерезидентами обратного обмена неиспользованных наличных гривен на инвалюту при условии предъявления квитанции по форме №377-а или №377-к и документа, удостоверяющего личность.

Напомним, с 23 сентября прошлого года обменять валюту на территории Украины (независимо от суммы) можно лишь по предъявлению документа, удостоверяющего личность и резидентность физлица. При этом сотрудник банка указывает в квитанции фамилию, имя, отчество предъявителя. А если сумма конвертации превышает 50 тыс. грн., то кроме упомянутых данных в квитанции указывается серия и номер паспорта, дата выдачи и орган, его выдавший, место жительства (регистрации), а также регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии). Причем сотрудник банка обязан снять копии страниц паспорта, содержащих данную информацию, и сохранить их в "документах дня".

Упрощением правил Нацбанк рассчитывает обеспечить свободный обмен инвалюты нерезидентами в период футбольного чемпионата для притока валюты в страну. Так, по расчетам правительства, Украину в ходе чемпионата должно посетить около 500 тыс. иностранных туристов, которые обеспечат пополнение отечественной экономики валютой на сумму минимум $1 млрд.

По мнению руководителя аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александра Вальчишена, если исходить из количества запланированных матчей, вместимости стадионов, и допуская, что доля иностранных болельщиков на стадионах будет составлять около 75%, а средняя сумма, потраченная одним иностранцем в ходе чемпионата, составит около $1790, то Украина действительно может заработать $1 млрд.

Сумма в $1790 получена как среднее арифметическое от аналогичных показателей чемпионата Европы 2008 г., который проводили совместно Австрия и Швейцария. Тогда, согласно отчету UEFA EURO 2008 review, опубликованному на сайте УЕФА, один болельщик потратил с среднем EUR1327 в Австрии и EUR983 в Швейцарии.

Однако, предостерегает экономист ИГ "АРТ Капитал" Олег Иванец, учитывая негативный имидж, который создали нашей стране ряд последних политических событий, скорее всего, реальный приток валюты будет меньше.

Что же касается режима валютообменных операций после окончания чемпионата - эксперты уверены, что жесткие правила сохранятся до конца года и, возможно, дольше, в зависимости от экономической целесообразности. Пока же ограничительные правила сдерживают дополнительный спрос на валюту со стороны населения, и ситуация находится под контролем. Однако девальвационные риски остаются и к концу года будут лишь усиливаться. Поэтому, наверное, жесткость регулятора не лишена смысла.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы