Жители еврозоны хотят сохранить единую валюту


Жители еврозоны хотят сохранить единую валюту

Большинство европейцев от Германии до Греции проголосовали бы за сохранение евро, случись подобный референдум завтра, свидетельствует опрос, проведенной среди стран, находящихся в центре долгового кризиса еврозоны.

Шесть из 10 респондентов из Греции, Германии, Франции, Италии и Испании сообщили, что они бы предпочли остаться в еврозоне. Приблизительно столько же респондентов опроса Ipsos выступили за проведение референдума.

Самую большую поддержку единой валюте оказали греки, которые, в свою очередь, находятся в шаге от выхода из блока. Три четверти проголосовавших сказали, что поддержали бы евро.

В Германии и Италии евро, в то же время, не получил такой уверенной поддержки. В обоих случаях, лишь 57 процентов высказались за сохранение валюты.

"Несмотря на суматоху и споры между этими ключевыми странами, можно пока сделать вывод, что их жители хотят оставить евро", - сказал Джон Райт, старший вице-президент международного отдела Ipsos по связям с общественностью.

"Думаю, это позитивный сигнал в отношении самого евро. Люди пока еще не готовы отказаться от валюты".

Больше всего респондентов, выступивших за референдум о евро, оказалось в Германии - 7 из 10.

Тем не менее, около 10 процентов опрошенных в большинстве стран не смогли определить свои предпочтения.

Министры стран Евросоюза теперь открыто говорят о вероятности выхода Греции из блока, разрабатывая план действий в экстренной ситуации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы