Валюта течет в казну


Валюта течет в казну

Национальный банк, пользуясь благоприятной ситуацией, продолжает скупать валюту на межбанковском валютном рынке. Так, начиная с марта, центробанк осуществлял интервенции лишь по покупке иностранной валюты и с того момента до сегодняшнего дня купил уже $500 млн.

Как объясняет главный экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская, улучшение сальдо интервенций НБУ в последние месяцы – следствие положительных тенденций платежного баланса. "Приток по финансовому счету превысил дефицит счета текущих операций, вероятно, за счет возобновления доступа украинских корпоративных заемщиков к внешним долговым ресурсам (несколько крупных компаний заявили о привлечении кредитов)",– полагает она.

Впрочем, есть и более прозаическое объяснение происходящему – валюты в стране стало больше по причине приближающихся выборов. "Уже привычная для нашей страны ситуация, когда перед выборами в страну заходит валюта для финансирования предвыборных кампаний",– говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

С последним отчасти соглашается начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб. Однако он считает, что позитивную для НБУ тенденцию обусловил целый ряд факторов. "Это и снижение спроса населения на валюту, и стабильные мировые цены на сталь, и сезонный фактор. Под последним имеется в виду привычный для второго квартала рост экспортных поступлений от металлургии и сельского хозяйства",– отмечает эксперт.

Действительно, если смотреть статистику наличного валютного рынка, то она также говорит в пользу НБУ. Хотя в марте население и купило на $544 млн. больше, чем продало, однако в сравнении этот показатель не так высок. Ведь еще в конце прошлого года граждане скупали на $1-1,4 млрд. больше, чем сдавали в банковских обменных пунктах.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, свою роль могло сыграть ужесточение контроля на границах страны, сдерживающего импорт, в том числе серый. "Импорт задерживается из-за ужесточения ситуации на границе, а соответственно, и спрос на валюту откладывается",– отмечает эксперт.

Как бы там ни было, в совокупности эти факторы снизили давление на платежный баланс страны и позволили в марте нарастить золотовалютные резервы НБУ практически на $80 млн. (или 0,3%), до $31,13 млрд. По мнению экспертов, если не будет серьезных внешних экономических шоков, то еще полгода центробанк сможет чувствовать себя вполне спокойно.

При отсутствии активного потребительского кредитования, стимулирующего спрос на импортные товары, центробанк извлечет пользу из Евро-2012, которое, несомненно, повлечет пусть и кратковременный, однако достаточно существенный приток валюты. К тому же основные валютные поступления под финансирование предвыборной кампании также еще впереди. Ухудшения ситуации стоит ожидать уже по завершении выборов. Население прекрасно понимает, что стабильный курс нацвалюты – сладкий предвыборный пряник. Стабильность курса временная, и сами чиновники не отрицают, что до конца года гривня несколько девальвирует. Пусть девальвация будет невысокой (в пределах 4-8%, или 30-60 коп.)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua