Украинские фондовые индексы снизились во вторник вслед за миром


Торги на украинском рынке акций во вторник завершились снижением биржевых индикаторов: индекс "Украинской биржи" (УБ) просел на 1,08% - до 1394,97 пункта, индекс ПФТС – на 0,69%, до 528,58 пункта.

Общий объем торгов на УБ составил 87,4 млн грн, в том числе на фондовой площадке – 39,6 млн грн; на ПФТС – 357,2 млн грн.

Все бумаги индексной корзины УБ завершили торги в "красной зоне". В лидерах снижения акции Алчевского меткомбината (-2,09%), "Донбассэнерго" (-1,87%) и Райффайзен Банка Аваль (-1,65%).

На ПФТС более остальных просели в цене бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-5%), "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (-3,02%) и Райффайзен Банка Аваль (-1,42%). С наибольшим ростом завершили торги акции "Мотор Сичи" (+1,72%), Ясиновского коксохимического завода (+0,78%) и Стахановского вагоностроительного завода (+0,7%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain во вторник вырос на 0,67% - до 804,78 пункта. Торговый оборот индексными бумагами составил 28,75 млн злотых.

Выросли в цене только бумаги "Кернела" (+2,86%) и KSG Agro (+1,2%). Более остальных просели акции "Агротона" (-1,94%), "Садовой Груп" (-1,5%) и "Милкилэнда" (-1%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха, давление на украинский рынок акций оказывало снижение европейских индексов на слабой статистике США, вышедшей на пасхальных выходных.

Кроме того, по словам эксперта, негативно влияет на рынки растущая доходность десятилетних облигаций Испании и Италии, вызванная сомнениями в способности этих стран обслуживать свои долги.

"Неопределенности добавила статистика из Поднебесной: положительное сальдо торгового баланса Китая в марте было воспринято трейдерами как возможный повод для дальнейшего ужесточения кредитной политики властями страны", - отметил эксперт.

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, украинский рынок акций находится под давлением ситуативных факторов, хотя и отыграл негативную статистику в пятницу и понедельник. Одним из таких факторов стало нежелание центробанка Японии дальше смягчать денежно-кредитную политику.

Кроме того, рост украинских рынков сдерживает неожиданно слабый индекс доверия инвесторов еврозоны Sentix. "В целом рынки - в ожидании сезона квартальной отчетности, который открывает Alcoa", – сказал эксперт.

По прогнозам В.Иванишина в среду следует ожидать движения украинских индексов в рамках мировых тенденций. Вместе с тем, исходя из технических сигналов, эксперт не исключает возможности отката индексов в первой половине дня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы снизились во вторник вслед за миром» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua