Постановление: НБУ снижает учетную ставку с 23 марта и меняет порядок формирования обязательных резервов с 31 марта


Постановление: НБУ снижает учетную ставку с 23 марта и меняет порядок формирования обязательных резервов с 31 марта

Национальный банк Украины (НБУ) решил снизить учетную ставку с 7,75% до 7,5% с 23 марта, изменить порядок формирования обязательных резервов - с 31 марта.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №102 от 21 марта 2012 года.

"Установить с 23 марта 2012 года учетную ставку в размере 7,5% годовых. Установить с 31 марта 2012 года следующий порядок формирования обязательных резервов банками Украины: на отдельном счету в НБУ… в размере 60% от суммы обязательных резервов", - говорится в выдержке из документа, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

НБУ обращает внимание на продолжение в 2012 году позитивных тенденций в развитии экономики и денежно-кредитного рынка страны: годовая инфляция по итогам февраля снизилась до 3%, банки уменьшили стоимость ресурсов.

"Указанные сдвиги и благоприятная ценовая динамика создают возможность для применения дополнительных стимулирующих мер с целью активизации кредитования реального сектора экономики, в частности, через использование процентных рычагов и внедрение более гибких подходов к формированию банками обязательных резервов путем снижения части резервов, которые банки формируют на отдельном счете в НБУ, с 70% до 60%", - подчеркивается в документе.

Помимо того, согласно постановлению, принято решение об углублении дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте. Такое решение направлено на минимизацию вероятных рисков для стабильности денежной единицы, в частности, на дедолларизацию экономических процессов.

Кроме того, в документе отмечается, что внедрение практики расчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в российских рублях и необходимость в дальнейшей оптимизации управления золотовалютными резервами дало основания для установления нулевой ставки резервирования по долгосрочным привлечениям банков от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в российских рублях

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua