0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Зерно ушло в запас


Зерно ушло в запас

Запасы зерна в стране на 1 июля 2012 г. составят никак не меньше 10 млн. т – беспрецедентный показатель для страны. Украинские чиновники нарекают на вялый экспорт зерна в третьем квартале прошлого года, который сбил график поставок на весь маркетинговый год. Но винить им некого, кроме себя,– торговлю затормозили экспортные пошлины

За оставшиеся до конца маркетингового сезона 3,5 месяца Украина не успеет разгрузить внутренний рынок зерна. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что переходящие остатки зерна к 1 июля 2012 г. превысят рекордный для страны показатель в 10 млн. т.

"Вырастили 56 млн. т, около 26 млн. т – потребление, запасы переходящие были достаточно большие… Остается 30 млн. т",– подсчитал первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Николай Безуглый.

По его словам, темпы экспорта зерна из страны – недостаточные, чтобы к концу сезона успеть разгрузить рынок, и переходящие остатки будут завышенными. Из общего их объема в 10 млн. т около 7 млн. т придется на пшеницу, из них 5 млн. т – на продовольственную. Это соответствует внутреннему потреблению на внутреннем рынке.

Причина, по которой страна подходит к новому сезону с перегруженным рынком,– низкие темпы экспорта на старте завершающегося сезона. "У нас будут завышенные переходящие запасы зерна, поскольку недостаточные темпы экспорта в ІІІ квартале 2011 г. сказались на его общем объеме. При этом логистика имеет определенные ограничения",– сказал Николай Безуглый. Напомним, что в июле 2011 г. в Украине начали действовать пошлины на экспорт зерна, что вкупе с отменой возмещения НДС зернотрейдерам привело к тому, что объемы экспорта упали до минимальных. Так, в июле Украина поставила антирекорд по экспорту зерновых – было продано за границу 380 тыс. т зерна. Месяцем ранее поставки были почти в пять раз больше. Пошлины были отменены осенью 2011 г., и в первой половине сезона экспорт достиг около 10 млн. т. Однако в 2012 г. активизации международной торговли помешала аномально холодная погода, которая, в частности, парализовала работу портов.

Так, экспорт зерна в феврале составил всего 1,7 млн. т при необходимом минимуме в 2 млн. т. В марте чиновники ожидают, что экспорт достигнет 2,3-2,5 млн. т. "Но скажу честно: этого недостаточно",– признал замминистра. Днем ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк также признал, что Украина не выходит на запланированные показатели в 26 млн. т. "Экспорт будет 20-21 млн. т",– спрогнозировал он.

Правда, чиновники предлагают не считать 1 июля окончательной датой. По словам Николая Безуглого, экспорт кукурузы может продолжаться вплоть до поступления на рынок нового урожая 2012 г., а это произойдет не ранее октября.

"Нам удастся их (переходящие запасы.– "i") сократить",– сказал он. Общий объем экспорта кукурузы урожая 2011 г. может составить 15 млн. т, что является историческим рекордом для Украины. Понятно, что при переполненном рынке речь о каких-либо ограничениях экспорта не идет.

Таким образом, вместо дефицита зерна в следующем сезоне, на который указывали высокие потери озимых, Украина по факту может получить избыток. Урожай пшеницы прогнозируется на уровне 14 млн. т, что вместе с переходящими остатками в 7 млн. т формирует предложение на уровне 21 млн. т – почти столько же, сколько было в рекордном 2011-м.

"Ежегодно мы потребляем 6 млн. т пшеницы. На сегодня Аграрный фонд имеет запасы 1,3 млн. т в своем резерве. Запасы переходные – достаточно большие. Все это на 100% обеспечит продовольственную безопасность, не даст возможности роста цен на продзерно и как следствие – на хлеб. Я уверен, что нам не о чем беспокоиться",– сказал Николай Присяжнюк.

Однако оборотная сторона высокого предложения зерновых на внутреннем рынке – формирование не очень привлекательных цен для сельхозпроизводителей. В будущем сезоне они имели все шансы значительно вырасти по сравнению с прошлогодним уровнем, однако переходящие остатки затормозят эту тенденцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы