Доля проблемных кредитов пошла на убыль


Доля проблемных кредитов пошла на убыль

Доля проблемных и потенциально проблемных кредитов (NPL), выданных украинскими банками, в 2011 году уменьшилась до 32,4% с 40,1%, а в абсолютном выражении - с 296 млрд грн до 243 млрд грн.

Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства "Кредит-Рейтинг", проведенного по заказу IFC.

Как отметил директор агентства Станислав Дубко, доля NPL юридическим лицам уменьшилась с 36% на 1 октября 2010 года до 30% на 1 декабря 2011 года. В абсолютном выражении проблемная задолженность юрлиц снизилась со 188 млрд грн до 172 млрд грн, сообщает "Интерфакс-Украина".

Еще быстрее сокращалась доля NPL физических лиц: с 50% до 40%, а в абсолютном выражении - с 296 млрд грн до 243 млрд грн. "Мы прогнозируем снижение NPL юридических лиц в течение 2012 года до 25%, а физических - до 35%", - сказал Дубко, уточнив, что прогноз не учитывает сценария глубоких неблагоприятных изменений экономической среды.

По его мнению, улучшение качества портфелей банков в прошлом и этом году связано с повышением качества управления проблемной задолженностью, совершенствованием внутрибанковских процедур, созданием механизма выявления потенциально проблемной задолженности, организация аналитического учета проблемной задолженности и разработка информативной задолженности.

Среди тенденций 2011 года Дубко назвал сдержанную политику кредитования, активизацию списания плохих долгов, усиление реализации залогов, практику реструктуризации с частичным списанием долга и появление предложений по продаже залоговых портфелей.

По его мнению, улучшить качество портфелей должно также формирование объективной системы ценообразования при продаже кредитов, а также развитие законодательства в направлении отчуждения залогового имущества и переуступки прав требования на кредитные портфели третьим лицам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы