ФГИУ отклонил заявку "Львовоблэнерго" на участие в приватизации "Винницаоблэнерго" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ФГИУ отклонил заявку "Львовоблэнерго" на участие в приватизации "Винницаоблэнерго"

Фондовый рынок
286
ФГИУ отклонил заявку ПАО "Львовоблэнерго" на участие в конкурсе по приватизации ПАО "Винницаоблэнерго". На выполнение протеста Генеральной прокуратуры Украины на решение рабочей группы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) по проверке подтверждающих документов при продаже 50% акций ПАО "Винницаоблэнерго" и приказа фонда относительно участников конкурса, Фонд государственного имущества упразднил опротестовываемые документы о допуске компаний, которые подали заявки на участие в конкурсе. Об этом сообщает пресс-служба ФГИУ.
Как отмечается в протесте Генеральной прокуратуры, положением о порядке проведения конкурсов по продажу пакетов акций акционерных обществ, орган приватизации имеет право вытребовать от потенциального покупателя другие документы и сведения, нужные для выяснения его личности, сути деятельности, финансового состояния. Неподача потенциальным покупателем таких документов является основанием для недопуска органом приватизации потенциального покупателя к участию в конкурсе. Как сказано в протесте, фондом не проведены дополнительные проверки, несмотря на наличие предпосылок для этого.
С учетом протеста Генеральной прокуратуры, рабочей группой было проведено повторное заседание по проверке подтверждающих документов компаний, которые подали заявки на участие в конкурсе по продаже 50% акций ПАО "Винницаоблэнерго", и принято решение относительно дополнительной их проверки.
По ее результатам установлено, что к участию в конкурсе могут быть допущены ООО "Луганское энергетическое объединение" и ООО "ВС Енерджи Интернешнл Украина" (VS Energy).
Начальная стоимость госпакета акций "Винницаоблэнерго" составляет 167,65 млн грн. В эксплуатации энергокомпании находятся подстанции общей мощностью 3999,9 МВт. Облэнерго обслуживает свыше 770 тыс. потребителей электрической энергии, в том числе 1,38 тыс. - промышленных, 1,34 тыс.- сельхозпотребителей и 750 тыс. бытовых.
Ранее сообщалось, что аукцион по продаже акций ПАО "Винницаоблэнерго" пройдет 13 февраля в 9:00 по киевскому времени, в тот же день в 11:00 состоится аукцион по продаже акций ОАО "Закарпатьеоблэнерго" (начальная стоимость - 135 млн грн). Конкурсы будут транслироваться online на официальном сайте ФГИУ
Отметим, заседания по продаже пакета акции ОАО "Закарпатьеоблэнерго" (20 января) и "Винницаоблэнерго" (3 февраля) не состоялись по причине отсутствия кворума межведомственной конкурсной комиссии.
ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) подконтрольно бизнесмену Константину Григоришину, VS Energy - российскому предпринимателю Александру Бабакову, по поводу принадлежности "Львовоблэнерго" точных сведений нет.
Как сообщалось, 7 февраля с.г. VS Energy International выиграла конкурс по продаже 45% акций "Черновцыоблэнерго" с ценой в 70 млн грн. Учитывая результаты конкурса, VS Energy International сконцентрирует у себя 66,97% акций компании. Также VS Energy International владеет пакетами акций в ПАО "Кировоградоблэнерго" (94%), ПАО "Житомироблэнерго" (91,6%), ПАО "Херсоноблэнерго" (94,5%), ОАО "Одессаоблэнерго" (47,9%), ПАО "Севастопольэнерго" (95,18%), ПАО "Хмельницкоблэнерго" (18,75%), ОАО "Закарпатьеоблэнерго" (10,53%).
Кроме вышеуказанных активов, в текущем году должны быть приватизированы такие госпакеты акций: 46% акций "Черкассыоблэнерго", 50% акций "Днепрооблэнерго", 45% акций "Крымэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".
В конце декабря 2011 г. Кабинет министров своим постановлением продлил сроки продажи энергетических компаний до конца 2012 г. В правительстве уверены, что приватизация украинских энергетических компаний позволит привлечь в сектор многомиллиардные частные инвестиции, в которых они так нуждаются.
В 2011 г. в государственный бюджет от приватизации государственных объектов поступило 11,5 млрд грн. В январе 2012 г. - 2,5 млрд грн. Кабинет министров Украины планирует уровень поступлений в госбюджет 2012 г. от приватизации госимущества на уровне не менее 10 млрд грн.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас