Fitch присвоило бондам ГНКАР на 500 млн долл. финальный приоритетный необеспеченный рейтинг "BBB-" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Fitch присвоило бондам ГНКАР на 500 млн долл. финальный приоритетный необеспеченный рейтинг "BBB-"

166
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску евробондов Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) объемом $500 млн со ставкой 5,45% и погашением 9 февраля 2017 года финальный приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB-", что соответствует долгосрочному рейтингу дефолта эмитента компании ("BBB-"/прогноз "Стабильный").
Как сообщается в пресс-релизе агентства, ожидается, что поступления от облигаций частично будут использованы для финансирования капитальных вложений компании и на общие корпоративные цели.
ГНКАР проводит данную эмиссию облигаций на уровне головной компании. Хотя по облигациям не предусмотрены прямые гарантии от операционных дочерних компаний ГНКАР, проспект эмиссии включает ковенанты, ограничивающие проведение корпоративной реорганизации, предоставление активов в виде обеспечения и использование опционов пут при каких-либо изменениях статуса. Кроме того, ГНКАР владеет 100% во всех основных дочерних структурах, генерирующих денежные средства. Еще одним благоприятным моментом по облигациям будет наличие положения о кросс-дефолте.
Несмотря на то, что почти половина долга группы на конец 2011 года находилась на уровне дочерних компаний, Fitch в настоящее время не рассматривает приоритетных необеспеченных кредиторов на уровне группы как структурно субординированных с учетом низкого размера доходов от дочерних компаний (2% от показателя EBIT группы в первом полугодии 2011г.). Например, основным должником среди дочерних компаний является SOCAR-Turcas (около 29% всего непогашенного долга на конец 2011г.), который обеспечил лишь 4% от суммарного показателя EBIT в первой половине 2011 года.
Fitch присвоило облигациям приоритетный необеспеченный рейтинг на одном уровне с РДЭ ГНКАР.
Fitch может пересмотреть свой подход к рейтингу облигаций, если существующая структура операционной прибыли и долга изменится таким образом, что держатели долговых обязательств дочерних компаний будут иметь приоритет перед приоритетными необеспеченными кредиторами на уровне группы.
Согласно методологии "Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний" (Parent and Subsidiary Rating Linkage Methodology), рейтинги ГНКАР учитывают наличие государственной поддержки, так как компания находится в 100%-ной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает получать взносы капитала от государства (190 млн. манатов в 2011г.).
По мнению Fitch, хотя ГНКАР продолжает получать преимущества от относительно сильных связей с государством, предоставление полной и своевременной финансовой поддержки (что позволило бы полную увязку рейтингов компании с суверенными рейтингами) не является несомненным в отсутствие прочных юридически оформленных связей (например, прямых гарантий). На долю долга с гарантиями государства приходилось лишь 4% от общего долга группы на конец первого полугодия 2011 года.
ГНКАР имеет относительно небольшие масштабы при объемах добычи нефти и газа в первом полугодии 2011 года (без учета долей в других компаниях) в 266,869 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Fitch ожидает, что рост добычи будет обусловлен главным образом увеличением добычи по основным соглашениям о разделе продукции у ГНКАР. Поскольку ГНКАР эксплуатирует зрелые месторождения нефти и газа, ее расходы на добычу являются высокими в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями.
Рейтинги также отражают адекватные показатели кредитоспособности компании на фоне российских и международных сопоставимых компаний, о чем свидетельствуют маржа операционной EBITDA в 37% и скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) в 1,7x в 2010 г.
По прогнозам Fitch, скорректированный левередж по FFO у ГНКАР превысит 2x к 2013 г. (с учетом капвложений в строительство НПЗ для Petkim).
Как сообщалось ранее, ГНКАР 6 февраля разместила на Лондонской фондовой бирже (LSE) дебютный выпуск 5-летних евробондов на $500 млн.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас