Банки жалуются на суды, которые покрывают недобросовестных заемщиков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки жалуются на суды, которые покрывают недобросовестных заемщиков

Кредит&Депозит
763
Заемщики придумали очередной способ не возвращать банкам долги путем аннулирования государственной регистрации предприятия-должника, пишет издание "Экономические известия". При этом, отмечает газета, если вы купили имущество такой компании с аукциона - готовьтесь его возвращать.
По информации "ЭИ", с прецедентом аннулирования госрегистраци компании и должника столкнулись в Альфа-банке. В 2005-2007 годах финучреждение заключило два кредитных договора с ООО "Т. и Е." на сумму более 10 миллионов долларов, в обеспечение которых в ипотеку передан имущественный комплекс (27,5 тысячи кв. м.) в Киеве. Поскольку данные кредитные линии надлежащим образом не обслуживались, банк обратился в суд о взыскании задолженности по кредитам и в апреле 2009 года получил исполнительную надпись нотариуса на залоговое имущество.
В декабре того же года ипотечный залог был реализован с публичных торгов. Как сообщили в банке, заемщик сначала безуспешно попытался оспорить законность публичных торгов, а затем был ликвидирован по процедуре банкротства. "Сразу же после этого один из участников предприятия-заемщика - ООО "Завод-ЭФКОН" обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о признании недействительными свидетельства о праве собственности, выданного ООО "Т. и Е.", договоров ипотеки, заключенных должником с банком, публичных торгов по реализации имущественного комплекса и признания за ним права собственности на имущественный комплекс", - сказал Кирилл Струков, директор по корпоративному развитию, планированию и контролю Альфа-банка.
Основанием для подобного иска стали решения Хозяйственного суда Киева, принятые в 2009 году (уже после того, как банк получил исполнительную надпись нотариуса на договоре ипотеки), - об отмене решений общего собрания участников компании-заемщика ООО "Т. и Е.", о создании ООО "Т. и Е." и об увеличении уставного капитала общества за счет имущественного комплекса, который был передан в залог банку.
В подобном решении суда банкиры видят ряд опасных прецедентов. Действующее законодательство и судебная практика подтверждают, что признание недействительным решения о создании юридического лица не влияет на его сделки, заключенные в период, пока оно было включено в государственный реестр. Если же решение суда первой инстанции подтвердит апелляционный суд (туда обратился добросовестный покупатель имущественного комплекса, проданного с публичных торгов), это создаст препятствия не только для изъятия залогового имущества - так как будет создана новая схема ухода от ответственности по кредитам, но и приведет к прецеденту признания недействительными публичных торгов в связи с аннулированием госрегистрации предыдущего владельца имущества.
"2012 год обещает быть лидером по количеству подобных исков. Аннулировав государственную регистрацию предприятия, можно будет оспорить любые действия по изъятию у него имущества в прошлом. А у покупателей, которые приобрели залоговое имущество, - его забрать", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас