Янукович едет в Давос в последний раз — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович едет в Давос в последний раз

162620
В Давосе Президенту дадут понять: до октябрьских выборов он частично нерукоподаваем. А потом украинский режим вообще может стать изгоем
Добровольный отказ Украины от ассоциации и зоны свободной торговли с Евросоюзом, несомненно, не мог не ухудшить в целом взаимоотношения украинской власти с Западом. Пока до персональных проблем с въездом в страны ЕС для сотен чиновников и бизнесменов, причастных к преследованию оппозиции и экономической поддержке правящего режима, не дошло. Для этого осталась малость - "нарисовать" на предстоящих парламентских выборах Партии регионов и ее кандидатам-мажоритарщикам нужный результат. В том, что так именно и случится, в среде европейских политиков мало кто сомневается. Однако даже самым плохим мальчикам и девочкам всегда дают шанс исправиться. Последний шанс для официального Киева - парламентские выборы.
Но до того времени и украинскому Президенту, и многим другим чиновникам рангом поменьше, будут время от времени напоминать, что стать политическими изгоями очень просто, а вот вернуться в клуб цивилизованных политиков - невозможно. Что-то подобное мы можем наблюдать вокруг визита украинской делегации в Давос на мировой экономический форум. Похоже, украинским государственным мужам, и, главное, самому Януковичу, впервые после посадки Тимошенко отправляющемуся на мировой представительский форум, придется на себе ощутить, что такое моветон.
Сначала в СМИ появилась информация (так официально никем и не опровергнутая), что лидеры стран Евросоюза не намерены проводить официальные встречи с президентом Украины Виктором Януковичем. Разве что в кулуарах и в коридорах. Причина: недовольство происходящими в Украине событиями, в том числе ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. Эта ситуация, как сообщали изданию, привела к тому, что украинский МИД в срочном порядке занялся поиском европейского собеседника для украинского Президента (ведь надо же как-то обеспечить красивую телекартинку из международного форума). Говорят, что после избрания руководителем фракции социалистов в Европарламенте, отказывается якшаться с официальным Киевом и евродепутат Ханнес Свобода, которого всегда считали "адвокатом Януковича" в Европе. Впрочем, у президентских политтехнологов на случай полного провала заготовлено железное алиби: Президент едет в Давос говорить об энергетических вопросах, зачем ему там встречаться с европолитиками.
Кроме того, в канун визита Януковича в Давос вспыхнул скандал вокруг украинской делегации в ПАСЕ, странным образом совпавший с ротацией в мониторинговом комитете ПАСЕ - вместо Сергея Головатого туда от Украины вошла депутатка-"регионалка" и сестра главы президентской канцелярии Сергея Левочкина Юлия Левочкина. Напомним суть скандала: союзники партии "Батьківщина" - группа Европейской народной партии попросила упразднить полномочия украинской делегации в ПАСЕ из-за того, что трое ее членов - нардепы Писаренко, Пилипенко и Фельдман - входившие в состав как представители Блока Тимошенко, таковыми на сегодняшний момент не являются. Получается, что нарушена квота оппозиции и власти.
Выгонять украинских представителей из ПАСЕ, правда, не стали. Зато украинской власти теперь грозит еще одна неприятность - в четверг, в самый разгар визита Януковича в Давос, ассамблея ПАСЕ готова утвердить жесткую резолюцию по Украине. С целью хоть как-то смягчить содержание этого документа, в ПАСЕ отправился глава украинского МИД Константин Грищенко. Удастся ли ему что-то сделать, сказать сложно. Ведь проблема в том, что МИД в последнее время выступает в качестве пожарного, "гася" тот или иной "очаг возгорания". Будь то отношения с ЕС, Россией или кем-то другим.
Таким образом, приходится констатировать, что нынешний Давосский форум, скорее всего, для Украины будет практически полностью холостым. Возможно, подпишут соглашение о поставках сжиженного газа из Азербайджана. Хотя сегодня это соглашение многие эксперты считают повторением истории с нефтепроводом Одесса - Броды - таким же дорогостоящим и таким же сомнительным в итоге с экономической точки зрения проектом. Для украинских же бизнесменов, которые будут присутствовать на различных встречах в рамках форума, Давос уже давно превратился не в территорию для обсуждения выгодных контрактов, а в своеобразное времяпрепровождение среди высокопоставленных политиков и толстосумов.
Василий Емельянов
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас