Эксперт: Гривна - одна из самых стабильных валют — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Гривна - одна из самых стабильных валют

Валюта
1340
Гривна является одной из самых стабильных валют по итогам 2011 года среди стран Восточной Европы и стран СНГ. Это можно объяснить тем, каким был курс доллара в течении года. Такое мнение в комментарии высказал руководитель Информационно-аналитического центра ГК Forex Club в Украине Николай Ивченко.
По его словам, весь год стоимость доллара в Украине была стабильной, официальный курс снизился только на 0,35%. Первую половину года в страну приходила валюта, был достаточно большой приток. Однако, начиная с сентября начали усугубляться долговые проблемы в Еврозоне, из страны начался отток валюты - это происходило за счет покупки наличной валюты населением. Но стал ухудшаться торговый баланс, стали уходить кредитные деньги, которые получали реальный и банковский секторы, началось давление на гривну.
Национальный банк не стал девальвировать курс номинальной валюты и поддерживает пока стабильность номинального валютного курса за счет своих золотовалютных резервов. За счет этого гривна была стабильной.
Если говорить о следующем годе, то, наверное, первые несколько месяцев, когда долговой кризис в Еврозоне будет на пике, снова будет отток валюты по платежному балансу и будут оставаться основания для девальвации гривны.
"Но, наверное, Национальный банк будет по максимуму пытаться сдержать эту девальвацию и если деньги от МВФ к нам поступят, доллар удержится. Мы не ожидаем в следующем году существенной девальвации гривны. Но, по нашим оценкам, все-таки к концу июля может быть девальвация гривны до уровня 8,20 за доллар, а по итогам года курс такой и останется", - отметил Ивченко.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас