Кабмин принял 11 постановлений, призванных повысить качество детских товаров — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кабмин принял 11 постановлений, призванных повысить качество детских товаров

141
Кабинет министров Украины принял сегодня 11 постановлений и 2 законопроекта, призванных помочь в борьбе с нарушением стандартов качества детских игрушек и детской обуви, а также других продуктов в розничных торговых сетях. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов.
Министр отметил, что недавно соответствующие органы произвели контрольную закупку товаров, которая показала, что 85% отобранных экземпляров детской обуви и одежды не соответствуют технологическим и техническим требованиям качества, и 74% детских игрушек также не соответствует тем регламентам, которые действуют в Украине, и также угрожают здоровью и жизни детей.
"Поэтому правительство быстро доработало все проекты , которые ранее отрабатывались, и этот пакет - 11 постановлений и 2 законопроекта - ... должны повысить ответственность за продажу товаров, представляющих угрозу для жизни потребителей. Там вводится такой порядок, что если в первый раз такое установлено - тот, кто реализовывал этот товар, штрафуется в первый раз на сумму 5 тыс. грн, а если есть повторное установление такого факта, то он платит штраф в размере трехкратной стоимости партии товаров", - сказал Копылов.
Также правительство разрабатывало законопроект, которым предлагает утвердить порядок формирования национального органа всей системы стандартизации с тем, чтобы адаптировать украинское законодательство к существующим в ЕС стандартам и действующим международным правилам.
Кроме того, Копылов отметил, что принятыми постановлениями Кабмин определил создание и функционирование информационной системы рыночного надзора за качеством продаваемой продукции.
Кроме того, по словам Копылова, правительство утвердило Совет по вопросам качества и безопасности жизни, в который вошли руководители министерств и ведомств , входящими в систему рыночного надзора, а также представители общественных организаций, работающих в сфере защиты прав потребителей и представителей бизнеса "с тем, чтобы в этой сфере можно было наиболее четко и быстро ориентировать на те или иные проблемы, которые возникают в этой сфере".
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас