Нацбанк может свернуть потребительское кредитование — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк может свернуть потребительское кредитование

Кредит&Депозит
6701
Неопределенность в газовом вопросе может заставить Нацбанк вернуться к вопросу ограничения потребительского кредитования. Если это произойдет, то банкам придется активнее бороться за корпоративных клиентов. А самым слабым придется покинуть рынок кредитования.
"Отсутствие прогресса в переговорах с Российской Федерацией о снижении цены на газ на 2012 год может отразиться на изменении политики Нацбанка в управлении кредитованием",- рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Сохранение цены на газ на уровне $400 за тысячу кубометров против ожидаемых $200-250 за тысячу кубов означает, что НАК "Нефтегаз" продолжит вытягивать из резервов Нацбанка около $12 млрд. в год, что будет оказывать существенное влияние на уровень резервов регулятора.
До сегодняшнего дня отток из резервов валюты, которая шла на покупку российского газа, балансировался активным поступлением валюты по финансовому счету платежного баланса - в виде кредитов и капитальных вложений, которые направляли нерезиденты в экономику Украины. В целом с начала года объем притока прямых иностранных инвестиций достиг $5,5 млрд. (на 35,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Однако их объемы снижаются - до $287 млн. в октябре по сравнению с $732 млн. в сентябре.
Снижение поступлений по финансовому счету платежного баланса, а также высокие объемы импорта товаров, с одной стороны, и ухудшение внешней конъюнктуры, которое существенно сказалось на металлургической продукции, объемы экспорта которой выросли всего на 16,7% по сравнению с октябрем 2010 г. (за январь-сентябрь 2011 г. годовые темпы роста составили 31,7%), с другой стороны, заставили Нацбанк пересмотреть прогнозы по платежному балансу на 2011 г. Если еще осенью НБУ рассчитывал получить в конце года профицит по платежному балансу в размере $500 млн., то сейчас прогнозирует отрицательное сальдо.
Его основная причина - значительные темпы роста импорта продукции машиностроения (годовые темпы роста составили 53,5% по сравнению с 38,1% в сентябре). В Нацбанке говорят, что, прежде всего, это связано с реализацией ряда инвестиционных проектов на украинских предприятиях и подготовкой к проведению Евро-2012. Однако серьезный взнос в объемы импорта дает и спрос населения на потребительские товары зарубежного производства. В том числе и автомобили.
Член совета НБУ Валерий Геец не исключает, что реакцией Нацбанка на увеличение импорта может быть возврат к вопросу ограничения потребительского кредитования, которое стало сегодня одним из ключевых способов зарабатывания денег банками. "Должна быть какая-то симметричная мера, ограничивающая импорт. Однако банковская система будет возражать, т.к. сегодня у нее нет других источников получения прибыли",- говорит эксперт.
Действительно, установившиеся ставки по депозитам физлиц на уровне 20% годовых (банки берут по такой цене вклады на два месяца, чтобы высокая цена не отразилась на индексе депозитных ставок физлиц, который показывает цену трехмесячного ресурса) ведут к тому, что кредиты в реальную экономику банки готовы сегодня выдавать не меньше, чем под 23-25% годовых.
Ожидать снижения ставок на депозиты и кредиты в ближайшее время не стоит. Высокая валютизация экономики и напряженность на мировых финансовых рынках стимулируют экономических игроков и дальше покупать валюту, спрос на которую НБУ сбивает жесткой монетарной политикой. По словам первого заместителя председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Александра Ведяхина, начало следующего года вряд ли принесет банкам значительное увеличение свободной ликвидности. А значит - уровень кредитных ставок будет оставаться на относительно высоком уровне.
В такой ситуации запрет или существенное ограничение потребительского кредитования может привести к серьезным изменениям на банковском рынке. "Сейчас наблюдается ситуация, когда предприятия некоторых отраслей действительно закредитованы настолько, что им уже сложно выдавать новые кредиты",- говорит директор департамента рисков Ощадбанка Александр Касьяненко. В этой связи обостряется конкуренция банкиров за платежеспособных клиентов, которые на сегодня и так поделены между крупными банками.
"Сужение рынка для выдачи новых кредитов в такой ситуации будет приводить к тому, что банки будут активно сокращать сеть отделений и персонал, а также думать над выходом с рынка. Этот процесс уже происходит,- прогнозирует председатель правления одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным.- Мы неоднократно говорили о том, что текущее количество банков - это слишком много для украинской экономики. Не исключено, что теперь мы будем наблюдать сокращение количества финансовых учреждений, работающих на рынке. Произойдет естественный отбор, после которого останутся самые сильные и гибкие".
Александр Дубинский
По материалам:
ua-banker
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас