Осенняя депрессия банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Осенняя депрессия банков

Валюта
2529
На прошлой неделе, 15-17 ноября, состоялась очередная, шестая по счету, ежегодная конференция Института Адама Смита "Украинский банковский форум".
Кстати, весьма показательно, что ключевым спикером первой сессии под названием "Макроэкономический прогноз и правительственные приоритеты" стал представитель МВФ в Украине Макс Альер.
Фонд спасения
Именно от функционеров МВФ участники конференции ожидали новостей. Всех интересовал вопрос: продолжится ли сотрудничество Украины и МВФ? Напомним: в начале ноября миссия Фонда свернула переговоры с украинскими властями относительно возобновления программы stand-by.
Однако Альер лишь повторил официальную версию, дескать, стороны взяли паузу до завершения переговоров между Украиной и Россией о цене на газ. В связи с чем отметим, что на прошлой неделе появилась неофициальная информация о достижении "ценовой" договоренности между странами, которую, впрочем, сразу же опроверг президент Украины Виктор Янукович.
Что касается экономических прогнозов, то МВФ не выказал большого оптимизма. "Я прогнозирую ухудшение текущей экономической ситуации", - подчеркнул Альер. По его мнению, темпы роста ВВП Украины в 2012 году составят 3,5-4%, а дефицит платежного баланса увеличится до 5,5% ВВП.
Украинские банкиры считают, что в такой ситуации без сотрудничества с МВФ Украине не обойтись. "Кто бы что ни говорил, но сейчас Украина нуждается в финансировании от МВФ", - заявил Сергей Наумов, председатель правления Правэкс-Банка. Мнение коллеги разделяет и Алексей Гринченко, и. о. председателя правления ИНГ Банка: "Программа МВФ отсрочена, но не отменена. От перспектив сотрудничества с Фондом будет зависеть стабильность гривны".
К сожалению, представители правительства проигнорировали собрание международного банковского сообщества и не внесли ясность в этот вопрос. Отметим только, что на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров заявил, что в 2012 году правительство может обойтись и без кредитов от Фонда.
Традиционную сессию "вопросов - ответов" открыл БИЗНЕС. Мы поинтересовались у представителя МВФ, как он относится к возможности перехода Украины на расчеты за газ в рублях, а также к возможности формирования части золотовалютных резервов НБУ в китайских юанях (соответствующая информация появилась в начале прошлой недели). Из ответа Альера явствовало, что основной кредитор Украины не приветствует подобные инициативы: "Юань - не свободно конвертируемая валюта, поэтому могут возникнуть вопросы к качеству резервов". Так же скептически он отнесся к расчетам в рублях.
"Насколько я понимаю, газовый договор останется в долларах", - заметил он, добавив, что выгода от перевода расчетов за газ в рубли может быть получена, только если удастся избежать конвертационной цепочки "гривна - доллар - рубль". Кстати, данный вопрос живо обсуждался и в кулуарах форума. Банкиры отмечали, что расчеты в рублях - это бомба замедленного действия.
"Конечно, какое-то время Украина будет получать российскую валюту в виде кредитов, но ведь когда-то же придется эти кредиты отдавать в рублях. А раздобыть эту валюту можно только в России…" - рассуждал главный казначей одного из банков.
Оно им не надо
Вообще, нынешний форум ознаменовался тем, что впервые за время его проведения в зале вообще не было представителей государственной власти. Организаторы до последнего ожидали председателя совета НБУ Петра Порошенко - ему было уготовано центральное кресло, однако через час после начала мероприятия модератор объявил, что Порошенко не сможет посетить конференцию.
Если в прошлые годы докладчикам едва удавалось уложиться в отведенные временные рамки главной сессии, то в этот раз пришлось, что называется, коротать время. Правда, в разгар сессии вопросов и ответов в зале появился оппозиционный депутат Станислав Аржевитин, член Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.
"Я смотрю, нет ни одного серьезного чиновника…" - отметил Аржевитин, осмотревшись в зале, и озвучил тему своего доклада: "Санационный банк как новейший инструмент денежно-кредитной политики страны".
По реакции зала можно было понять, что данная тема не слишком актуальна для банкиров. Господин Аржевитин подчеркнул, что у властей нет единого видения этой структуры. Спикер не поддержал идею создания санационного банка на базе действующего Родовид Банка.
Хотя, по его словам, НБУ уже подготовил Положение о работе такого института. "Насколько я понимаю, сейчас его согласовывают с МВФ", - отметил Аржевитин. В то же время он напомнил, что парламент принял в первом чтении законопроект № 8586 "О санационном банке", который предлагает совершенно иную модель создания банка "плохих" активов.
Данная идея также была раскритикована докладчиком. "Складывается впечатление, что авторы законопроекта сознательно хотят создать такую центральную государственную рейдерскую компанию, которой разрешено все", - возмущался спикер.
Вопрос на засыпку
Однако участников рынка интересовали совсем другие законодательные инициативы, рассматриваемые в стенах парламента. Гжегош Копанияж, председатель правления коллекторской компании Credit Collection Group, поспешил озадачить Аржевитина и собравшихся банкиров: "В парламент поступили два законопроекта: один серьезно ограничивает право кредиторов по взысканию имущества, второй практически запрещает передавать проблемные долги коллекторским компаниям. Что вы, господа, об этом думаете?".
Станислав Аржевитин отчасти разделил обеспокоенность коллектора: "Действительно, который должен был здесь выступать, недавно зарегистрировал законопроект о запрете деятельности коллекторских организаций на год. Я отношусь к этой инициативе скептически".
Макс Альер в очередной раз отметил незащищенность прав кредиторов в Украине: "Невозможно построить устойчивую финансовую систему, если залог по форме не является таковым по сути".
Тема защиты прав кредиторов, кстати, стала одной из основных на Форуме. Банкиры жаловались на проблемы, возникающие при работе с проблемными должниками и залоговым имуществом, и отмечали отсутствие прогресса в этом вопросе за последний год.
"В таких условиях у банков нет стимула наращивать кредитование. Таким образом, в 2012 году прирост кредитного портфеля составит не более 10%", - отметил в ходе выступления Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль.
По его словам, по итогам текущего года прогнозируется прирост кредитного портфеля не более чем на 12-13%. Господин Лавренчук также отметил, что неблагоприятная законодательная среда в Украине является более важным фактором, сдерживающим кредитование, чем, например, проблемы с капитализацией европейских банков, работающих в Украине. Из положительных тенденций банкир отметил прекращение роста проблемной задолженности по кредитам.
Трудности работы с проблемной задолженностью и реализацией залогового имущества в своем выступлении затронул также Саша Клаус, председатель наблюдательного совета банка "Форум". Владимир Котенко, партнер аудиторской компании Ernst&Young, в свою очередь, отметил сложности налогообложения при списании и продаже проблемной задолженности по кредитам.
Вторая волна
Не смогли банкиры обойти стороной и проблему надвигающейся второй волны кризиса. Собственно, почти всех в связи с этим волновала перспектива курса гривны по отношению к доллару.
Алексей Гринченко в своем выступлении признал сложность сложившейся ситуации. Впрочем, он отметил, что повторения конца 2008 года, когда национальная валюта девальвировала почти вдвое, а банки пережили значительный отток депозитов населения, ожидать не стоит.
Аналитики ИНГ Банка считают, что существенной девальвации гривны в течение ближайших шести-девяти месяцев не будет. В то же время, по словам Гринченко, отсутствие кредитования угрожает экономическому росту в 2012 году. При этом ожидается замедление темпов прироста ВВП с 4,6% (по итогам 2011 году) до 3,2% (в 2012 году). Это достаточно консервативный прогноз, если учесть, что НБУ прогнозирует рост ВВП по итогам текущего года на 5%.
Не добавили оптимизма и представители инвестиционного бизнеса. В частности, Виктор Марченко, аналитик компании "Драгон Капитал", выразил уверенность, что существенная девальвация гривны неизбежна. По его мнению, вопрос только в том, когда это произойдет. Он поинтересовался у банкиров, предусмотрели ли они девальвацию при составлении бизнес-планов на следующий год.
"Ну наконец-то… - многозначительно произнес модератор форума Сильвио Педрацци, председатель наблюдательного совета Правэкс-Банка. - Кто бы хотел ответить?". Не растерялся Владимир Котенко: "Мы верим в лучшее, но готовимся к худшему". По словам Гринченко, разговоров на тему девальвации много, но гривна пока вполне стабильна.
"Конечно, мы делаем стресс-тесты относительно влияния курсовых колебаний на наших клиентов", - добавил банкир. В свою очередь, Клаус отметил, что сейчас девальвация крайне нежелательна, поскольку в этом случае снова ухудшится качество кредитного портфеля украинских банков.
"В условиях слабости прав кредиторов это создаст новые проблемы банкам. Если уж девальвации быть, то лучше пусть это случится позже, когда правила игры изменятся в лучшую сторону", - подытожил он.
Сильвио Педрацци попытался успокоить участников Форума, сославшись на прогнозы макроэкономистов: "Согласно сценариям, смоделированным нашим главным макроэкономистом, который сидит в Милане, мы официально не прогнозируем никаких больших изменений".
Отметим, что в недавно опубликованном отчете аналитики финансовой группы Intesa Sanpaolo все же прогнозируют очень медленную девальвацию гривны: в 2012 году - 8,1 грн/доллар, в 2013 году - 8,2 грн/доллар и в 2015 году - 8,3 грн/доллар.
Тем не менее Педрацци выразил определенное недоверие подобным прогнозам: "Вспомните, как в середине 2010 года некоторые знаменитые экономисты пророчили, что доллар достигнет паритета с евро до конца 2010 года. Но евро становился все сильнее и только сейчас снова немного ослабел. В то же время я не считаю нормальным или приемлемым, что украинская гривна сильнее рубля. Есть ли в этом смысл?".
Напомним, что летом 2011 года российский рубль существенно девальвировал относительно доллара, тогда как гривна сохранила стабильность по отношению к этой валюте и, соответственно, укрепилась по отношению к рублю.
Кошелек или курс
Отметим, что властям удается удерживать стабильным курс гривны только благодаря проведению жесткой монетарной политики, что выливается в острый дефицит банковской ликвидности и, как следствие, в сворачивание кредитной активности банков. В кулуарах банкиры активно обсуждали проблему ликвидности.
"Дошло до того, что крупные банки с российским капиталом рассылают корпоративным клиентам предложения о размещении депозитов под 25-30% годовых", - негодовал один из банкиров.
"Нацбанку стоило бы взять на вооружение опыт других стран, проводящих мягкую денежную политику и насыщающих экономику кредитными ресурсами, в том числе за счет рефинансирования комбанков. У нас же имеет место противоположный процесс", - поддержал банкиров Аржевитин.
Банкиры также отметили, что приоритетом властей должна быть поддержка формирования источников долгосрочного фондирования в гривне. Впрочем, с этим согласились не все. Так, по словам Клауса, монетарные власти должны сфокусироваться на обеспечении стабильности гривны.
В свою очередь, Дмитрий Зинков, председатель правления ОТП Банка, выразил мнение, что девальвация гривны станет для банков большей проблемой, чем наблюдающийся дефицит ликвидности.
"Политика сжатия ликвидности оказалась вполне успешной. Сейчас приходится слышать, что ликвидность ограничена, нечем кредитовать. Но представьте себе, что было бы, если бы гривна девальвировала до 9 или 10 грн/доллар", - обратился к залу банкир.
Понимая, что настроения вкладчиков изменчивы и часто зависят в том числе от курсовых колебаний, банкиры озаботились проблемой досрочного расторжения депозитных договоров.
"У нас было 18 месяцев, чтобы спокойно решить проблему досрочного снятия депозитов. Но это не было сделано. Такой запрет сейчас помог бы воспрепятствовать снятию гривневых депозитов, как следствие, было бы меньшее давление на курс. И НБУ не потребовалось бы расходовать так много резервов", - заявил Сергей Наумов. Примечательно, что до сих пор банкиры, объясняя причины оттока вкладов, говорили лишь о снятии депозитов по окончании сроков действия договоров.
БИЗНЕС решил уточнить, насколько массовой является практика именно досрочного расторжения депозитных договоров. "Мы не анализировали, но, думаю, существенная доля досрочного снятия имеется. Мораторий мог бы придать уверенности вкладчикам, они бы не делали резких движений, досрочно расторгая гривневые депозиты и конвертируя их в доллар", - отметил Наумов.
В свою очередь, Зинков заверил, что паники нет: "В сентябре-октябре население действительно конвертировало депозиты в валюту. Однако сейчас, когда ставки по гривневым вкладам резко возросли, все больше вкладчиков задумываются, есть ли смысл переводить сбережения в доллар и получать вдвое меньший процентный доход. В результате с начала ноября имеет место приток средств в гривнах".
Впрочем, Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка, в ходе своего выступления призвал коллег не увлекаться повышением депозитных ставок, так как "ничем хорошим это не закончится".
Тихий Запад
Активно обсуждалось также возможное сворачивание присутствия банков с западным капиталом на рынках стран Восточной Европы, в том числе и в Украине.
Владимир Лавренчук напомнил, что для выполнения недавнего решения лидеров ЕС об увеличении показателя адекватности основного капитала с 5% до 9% 19 ведущих европейских банков должны будут привлечь дополнительный капитал в размере 100 млрд евро до конца первой половины 2012 года. Теоретически у европейских банков есть три пути: провести дополнительные эмиссии акций, пойти на частичную национализацию либо сократить активы.
"Привлечь этот капитал с рынка сейчас нереально", - убежден Лавренчук. Кроме того, банки не очень желают капитализироваться за счет государства. Поэтому, по мнению большинства банкиров, скорее всего, банки пойдут на сокращение балансов (так называемый деливериджинг).
Для Украины это будет означать, в лучшем случае, отсутствие прироста кредитования со стороны банков с западным капиталом. В худшем случае, возможна перспектива полного ухода западного банковского капитала из Украины. Иностранные банкиры сейчас уже открыто говорят о вероятности развития такого сценария.
"Деливериджинг - это большой риск для Украины, так как западные банки будут вынуждены делать выбор - в какой стране остаться. В связи с этим, боюсь, что Украина может оказаться не настолько привлекательной, как другие страны", - заявил Сильвио Педрацци.
По словам банкиров, Украина уступает по привлекательности даже соседней России, не говоря уже о таких странах, как Польша и Чехия. В последнее время активно циркулируют слухи о существенном сокращении бизнеса в странах Восточной Европы итальянской UniCredit Group, которая на прошлой неделе отчиталась о рекордных в своей истории убытках - 10,6 млрд евро по итогам III квартала текущего года.
В начале ноября Эрик Штрутц, финансовый директор Commerzbank, объявил о намерении банка сократить присутствие на неключевых рынках за пределами Германии.
При этом, как сообщает "Deutsche Welle", он не исключил продажи украинского дочернего банка "Форум", поскольку этот бизнес находится "слишком далеко от центра". Присутствовавший на конференции Саша Клаус не прояснил вопрос, останется ли Commerzbank на украинском рынке, сославшись на то, что окончательное решение пока не принято.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас