Девальвации-2011 не будет


Девальвации-2011 не будет

Жуткие девальвационные прогнозы об обвале курса до 8,5-9 гривни/доллар вряд ли уже сбудутся. Новый год, скорее всего, мы встретим с курсом 8 гривен/доллар. Экономика настолько лишена гривни, что уже не сможет обвалить курс.

"Наша монетарная политика очень, очень жесткая", - сказал один из членов правления НБУ на недавнем открытом заседании, которое состоялось в Национальном банке.

Это правда. Банковская система похожа на хронического больного. Остатки на корсчетах банков находятся на уровне 14 млрд гривен вот уже вторую неделю. Это очень мало для нашей экономики, и позволяет лишь поддерживать осуществление платежей.

Как результат, ставки по межбанковским кредитам достигают 11-14% годовых, что делает гривну в банках очень дорогой. Поэтому в последнее время даже очень крупные учреждения начали привлекать депозиты от населения по ставкам, близким к 20%. А еще летом они планировали снижать ставки по депозитам, так как считали деньги "слишком дорогими".

Теперь уже не до снижения ставок. Наоборот, нужно любыми средствами агитировать население нести гривню в банк.

Сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Банки, не имея дешевых денег, вынуждены выдавать дорогие кредиты. Поскольку большой легальный бизнес редко показывает рентабельность, превышающую 20-30%, то происходит естественный сдвиг кредитования на более рентабельные сектора. Прежде всего, на потребительские кредиты под 30-40% годовых и кредиты торговым компаниям под 25%. Риски по таким кредитам очень высоки. Но им нет альтернативы, поскольку выдавать автокредиты или ипотеку под 30% годовых нереально.

За счет "гривневого голода" НБУ удается удерживать стабильным курс доллара на уровне 8 гривен. Небольшая девальвация гривни на уровне 2 копеек, которая сейчас наблюдается на межбанковском валютном рынке, мало кого пугает. Скорее, она даже не заметна. Ранее курс был 8 гривен, а теперь 8,02 гривни. Ну что тут такого страшного? Но долго ли банковская система может прожить на "голодной диете"?

Может, это будет происходить месяц. А вот больше, наверное, уже нежелательно. Потому, что при такой ситуации не исключено, что придется в очередной раз спасать банки от "дорогих проблемных кредитов".

Поэтому НБУ своим постановлением №407 "Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка" решил пойти навстречу банкам и частично ослабить "хватку". С 30 ноября 2011 года банки смогут около 30% денег, которые направляют на формирование резервов, хранить не на отдельном счете НБУ, а на своем корсчете в НБУ.

Для сравнения, сейчас банки хранят на отдельном счете в НБУ все 100% обязательных резервов. Простыми словами, 11 млрд гривен просто выведены из оборота. В итоге, остатки на корсчетах банков колеблются на критически низком уровне 14-15 млрд гривен. Теперь 30% от этих 11 млрд гривен будут высвобождены.

Нельзя сказать, что это постановление радикально изменит ситуацию на украинском банковском рынке. Однако, оно позволит банкам легче встретить Новый год.

Послабление, сделанное НБУ, позволит увеличить остатки на корсчетах банков до 17-18 млрд гривен, и частично снимет гривневый голод. О возобновлении полномасштабного кредитования, конечно, речь не идет. Но с другой стороны, увеличение денег на корсчетах банка позволит снять напряжение с межбанковского рынка, и ставки там упадут до разумных пределов.

Что касается ставок по кредитам для юридических лиц, то мнения банкиров пока разделились. Одни ожидают, что процентная ставка по депозитам и кредитам снизится. Другие, наоборот, говорят, что особого облегчения не будет.

Возникает еще один вопрос: приведет ли появление 3-4 млрд свободной гривни к росту курса доллара? Пойдут эти деньги на межбанковский рынок?

Есть одна причина говорить, что да, и сразу несколько причин утверждать, что нет.

В стране все еще господствуют девальвационные настроения. По статистике валютного рынка, которую регулярно публикует НБУ, "переворачиванием" в доллары занималось не только население, но и предприятия. Остатки на их валютных счетах постоянно росли. При неизменном курсе доллара к гривне, они увеличились с 42,2 млрд гривен в начале года до 56,8 млрд гривен на 1 ноября. В эквиваленте это около 1,8 млрд долларов.

Безусловно, основным покупателем долларов остаются население и малый бизнес. За первые 10 месяцев они скупили наличными "чистыми" 11,4 млрд долларов, а положили на депозиты лишь 2,2 млрд долларов. Остальные 9 млрд долларов пошли в "теневой" оборот или легли под подушки.

Если быть откровенными, инициатива НБУ по предъявлению паспортов при покупке и продаже наличной валюты дала эффект, но еще нельзя назвать его устойчивым. Так, в октябре в полтора раза упали обороты наличного рынка. Но девальвационные ожидания никуда не исчезли, и гривна со счетов населения убегает второй месяц подряд. Значит, или гривна укладывается в товары, либо появился отложенный спрос, или же просто часть операций ушла в "тень". Какой именно вариант сработал, пока сказать сложно.

Намерены ли они останавливаться? Вряд ли. Постоянный отток денег на наличный рынок валют отражается на статистике безналичного. Это причина того, что курс может вырасти.

Пока Нацбанк пытается хотя бы не допустить притока наличной валюты на депозиты в банках. Он повышает ставки резервирования в валюте с 6 до 7,5%, и тем самым стимулирует банки снижать ставки по этим депозитам, что может привести к частичному оттоку долларов и евро по вкладам. В то же самое время, НБУ оставляет на прежнем уровне ставки по депозитам в гривне, тем самым еще раз напоминая всем, что именно гривня является любимой валютой государства.

Однако, может произойти мгновенный отток гривни в депозитные сертификаты НБУ и государственные облигации. Ряд банков, которые испытывают избыток гривневой ликвидности (например, "Аваль"), направляют деньги в покупку ОВГЗ. Наконец, на последние два месяца года государство запланировало рекордные объемы сбора налогов. На языке финансов, это предполагает отток ликвидности. Итак, гривня как легко вышла в оборот, так же легко может уйти назад.

Во-вторых, накануне Нового года на руку НБУ играет одно интересное явление. Мы уже говорили, что происходит отток безналичной гривни с банковских счетов. Но и наличной гривни у населения и малого бизнеса тоже становится меньше. Второй месяц подряд наблюдается уменьшение агрегата М0, который показывает, сколько бумажных денег находится в системе.

Наверное, эта тенденция продолжится в ноябре. По информации "ЭП", этот месяц пенсионерам по всей Украине недоплатили по 200 грн пенсии, а отдельным категориям льготников сняли еще большие суммы.

Итак, доллары покупать просто не за что. А это значит, что наличный рынок валют не будет давить на безналичный.

Удастся ли НБУ удержать курс до парламентских выборов-2012 - большой вопрос. А вот к концу 2011 года курс гривни к доллару уже вряд ли изменится. Для этого нет гривни.

Возможно, в ближайшее время курс доллара немного вырастет. Но этот рост не будет глобальным - не выше 8,05 гривни/доллар. Это вполне приемлемый уровень для экономики и для населения Украины - в отличие от 8,5 гривни/доллар.

Однако, если до конца 2011 года ничего не изменится, то населению даже придется продать часть валюты для покупки подарков. Так что Новый год мы, скорее всего, встретим с курсом 8 гривен/доллар. Жуткие девальвационные прогнозы пока не сбываются.

Александр Охрименко, Сергей Лямец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua