Лицам с двойным гражданством могут запретить занимать должности в органах власти


Лицам с двойным гражданством могут запретить занимать должности в органах власти

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко будет инициировать изменения в законы о запрещении регистрации кандидатами в депутаты всех уровней лиц с двойным гражданством и соответственно запрещение занимать должности в органах государственной власти лицам, имеющим двойное гражданство. Об этом говорится в комментарии Томенко.

Он заметил, что в Украине уже не первый год продолжается дискуссия о так называемом двойном гражданстве, вместе с тем органы государственной власти не реагируют на эту проблему должным образом.

Томенко назвал опасной ситуацию, которая сложилась со стимулированием многими странами, особенно соседями Украины, предоставления паспортов и второго гражданства гражданам Украины. Вице-спикер напомнил, что несколько месяцев тому назад выступил с предложением провести специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны по данной проблеме.

"Однако ни Президент, ни СНБО должным образом на это не отреагировали", – заметил он.

В то же время, Томенко отметил, что законодательство Украины запрещает двойное гражданство, а ссылка на то, что не существует четкой процедуры проверки двойного гражданства не снимает ответственности с органов власти, занимающихся проблемой двойного гражданства, и с самих фигурантов скандалов, занимающих те или иные государственные должности, имея статус двойного гражданства.

Вице-спикер проинформировал, что будет инициировать внесение изменений в закон о гражданстве и другие законодательные акты, которыми было бы императивно прописано запрещение регистрировать кандидатами в депутаты всех уровней лиц с двойным гражданством и соответственно запрещение занимать должности в органах государственной власти лицам, которые имеют двойное гражданство.

Как сообщалось, по данным некоторых СМИ, мэр Киева Черновецкий и его супруга Алина Айвазова уже 17 лет являются гражданами Израиля.

3 августа израильское интернет-издание Izrus опубликовало копию удостоверения личности мэра Киева Черновецкого, которое подтверждает его израильское гражданство.

В соответствии с информацией, которая содержится в базе данного МВД, Черновецкий и его супруга репатриировались в Израиль 5 октября 1994 года.

По данным по состоянию на июль 2011 года, Черновецкий прописан в доме на одной из улиц Северного Тель-Авива.

Черновецкий баллотировался на пост Президента Украины в 2004 году, был избран мэром столицы в 2006 году, до этого избирался народным депутатом Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua