Банк "Надра" может продолжить эффективное развитие без привлечения правительственного субдолга


Банк "Надра" может продолжить эффективное развитие без привлечения правительственного субдолга

Привлечение стратегического инвестора и активная реализация санационных мероприятий позволяют банку "Надра" (Киев) продолжить свое развитие без получения поддержки правительства в виде субординированного кредита.

"С момента проведения аудита банк осуществил большую работу. Мы реструктуризировали кредиты клиентов на сумму более 2,8 млрд грн, нарастили резервы по кредитам до 6 млрд грн, провели дополнительную эмиссию акций на сумму 3,5 млрд грн. Банк не планирует обращаться к правительству за субординированным долгом", - сказала временный администратор кредитно-финансового учреждения Валентина Жуковская в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Привлечение такого значимого инвестора подтверждает ценность банка. Команда Надра провела колоссальную работу по стабилизации деятельности финансового учреждения", - добавила она.

Жуковская также сообщила, что выведение временной администрации планируется раньше 12 августа: в ближайшее время начнется формирование органов управления банка, в частности наблюдательного совета и правления банка.

"По окончании процесса регистрации (акций), в первой половине июля, мы планируем получить глобальный сертификат акций. После депонирования его в депозитарии компания Centragas Holding AG станет полноправным акционером банка. Соответственно, она сможет принимать участие в управлении финучреждением", - сообщила банкир.

Касательно отношений с акционерами банка (Manmade Enterprises Ltd и HSBC Trustee (C.I.) Ltd) В.Жуковская отметила, что они имели возможность принять участие в капитализации финучреждения.

"Сам факт того, что банк судится со своим акционером, в то время как необходимо восстанавливать деятельность финучреждения, с моей точки зрения, уже нонсенс. Банк объявил допэмиссию, не акцентируя внимание на старых или новых акционерах. Мы предоставили равные права относительно возможности принять участие в капитале всем: и на первом, и на втором этапе размещения акций допэмиссии", - отметила она.

Как сообщалось, 29 апреля банк "Надра" завершил размещение акций дополнительной эмиссии на 3,5 млрд грн, в результате чего его уставный капитал возрастает в 9,9 раза, до 3,89 млрд грн.

По итогам допэмиссии австрийская компания Centragas Holding, принадлежащая украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%), сконцентрирует 89,97% акций банка.

Банк "Надра" основан в 1993 году. К началу апреля 2011 года крупнейшими акционерами финучреждения оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%).

По данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 апреля 2011 года банка "Надра" занимал 12-е место (22,449 млрд грн) среди 176 действовавших в стране финучреждений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Надра
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua