0 800 307 555
0 800 307 555

Украина и РФ могут обсудить формулу цены на газ 19 апреля


Украина и РФ могут обсудить формулу цены на газ 19 апреля

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал поручить вице-премьеру РФ Игорю Сечину в ходе его визита в Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы ценообразования на газ для Украины. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня, открывая заседание Кабмина, передает корреспондент РБК-Украина.

"Главным положительным результатом нашей дискуссии с Путиным было то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю Сечину во время его визита в Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности всей формулы ценообразования на газ для Украины. Поэтому поручаю первому вице-премьеру (Андрею) Клюеву, министру энергетики (Юрию) Бойко в переговорах с заместителем руководителя российского правительства использовать все аргументы, информацию и анализ, которые у нас есть по логическим условиям соглашений о поставках газа из России и стран Европейского Союза"- сказал Азаров.

Ранее Азаров поручил Клюеву и Бойко предложить дополнительные аргументы для пересмотра формулы формирования цены на российский газ.

Напомним, 14 марта с.г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что, согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл./тыс. куб. м.

Ранее, 10 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что среднегодовая цена на российский газ для Украины может превысить 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Евгений Бакулин сообщал, что цена на российский газ на конец 2011 г. может составить около 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

29 октября 2010 г. Азаров заявил, что премьер-министр РФ Владимир Путин согласился с тем, что в газовом контракте между Украиной и Россией есть моменты, которые могут вызывать возражения украинской стороны.

Ранее Азаров заявил, что соглашение на поставку газа в Украину не может устраивать Украину. "Реалии рынка изменились, а поэтому базовое значение и формула определения цены требуют пересмотра", - сказал премьер. Кроме того, Украина в 2010 г. присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Таким образом, изменилось нормативное поле, отметил глава правительства. "В силу этого, соглашение, заключенное предыдущим правительством, сейчас не соответствует действующему законодательству Украины. Это реалии, которые нельзя проигнорировать", - подчеркнул Азаров, добавив, что нужно "искать компромисс с российскими коллегами".

19 января 2009 р. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали контракт на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г

Ранее, 7 января 2009 р. "Газпром" прекратил поставки газа в Европу, предварительно обвинив Украину в воровстве топлива.

2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, в котором оговаривалось, что с 1 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы компанию RosUkrEnergo, которая была посредником по закупкам газа для Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua