0 800 307 555
0 800 307 555

Доллар подорожал до 1,4461 долл. за евро после достижения компромисса по бюджету США


Доллар подорожал до 1,4461 долл. за евро после достижения компромисса по бюджету США

Курс доллара к евро и ряду других мировых валют растет в ходе торгов в понедельник после того, как американский Конгресс предотвратил приостановку работы правительства, одобрив сокращение госрасходов на текущий финансовый год.

Курс евро в понедельник составил $1,4461 против $1,4483 по итогам торгов в Нью-Йорке 8 апреля.

Стоимость японской валюты относительно доллара поднялась к этому времени до 84,72 иены с 84,76 на конец предыдущей сессии.

Курс иены к единой европейской валюте составил в понедельник 122,53 иены против 122,76 на закрытие рынка в пятницу.

"Опасения концентрировались вокруг риска полного прекращения работы правительства США. Этой угрозы на настоящий момент удалось избежать, поэтому мы наблюдаем ралли доллара США", - отметил валютный аналитик Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс.

Лидеры Конгресса и администрация США в ночь на субботу пришли к компромиссу в отношении масштабов сокращения госрасходов в текущем финансовом году, предотвратив казавшееся уже неминуемым закрытие госучреждений.

Демократы, первоначально отказывавшиеся от какого-либо урезания бюджета, в итоге согласились снизить его расходы более чем на $38 млрд, пойдя навстречу республиканцам после нескольких месяцев препирательств.

Изначально республиканцы добивались сокращения расходных статей более чем на $60 млрд. Администрации США удалось также отстоять финансирование ряда "своих" программ, в частности, в сфере образования и защиты окружающей среды.

Если бы компромисс в Конгресс не был достигнут, федеральные ведомства и все другие учреждения, кроме правоохранительных органов и военного ведомства, были бы вынуждены прекратить функционирование, чего не случалось в США уже 15 лет.

Стабильность доллара также поддерживают ожидания сильных данных о розничных продажах в США. Предполагается, что в марте розничные продажи выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Министерство торговли США обнародует данные 13 апреля.

Вместе с тем прогнозы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в еврозоне сдерживают падение курса евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua