0 800 307 555
0 800 307 555

Нефть стала лидером роста по итогам I квартала, евро опроверг опасения скептиков


Нефть стала лидером роста по итогам I квартала, евро опроверг опасения скептиков

Сырьевые товары завершили ростом третий квартал подряд вслед за максимальным подъемом стоимости нефти за последние два года на фоне политических волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Индекс GSCI Total Return, учитывающий колебания цен на 24 сырьевых товара, вырос в январе-марте 2011 года на 12%. Три из четырех первых строчек занимают нефть и нефтепродукты.

"Две основные темы в прошедшем квартале: волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке и землетрясение в Японии. Эти два фактора будут иметь серьезные последствия для рынков в следующие кварталы и годы. Мы потеряли значительную долю нефтяных поставок, и потенциал проблем в Ливии пока не исчерпан", - заявил руководитель отдела сырьевых исследований Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш в интервью агентству Bloomberg.

Сначала рост цен на продукты питания привел к беспорядкам в Тунисе и Египте, затем волнения перекинулись на другие страны арабского мира, а в Ливии вылились в полномасштабную гражданскую войну, которая стала поводом для военной операции НАТО. Напряженность сохраняется практически во всем регионе, где добывается около 35% мировой нефти.

В середине марта произошло самое мощное землетрясение в истории Японии, за которым последовал самый страшный ядерный кризис со времен Чернобыля.

По оценкам опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, гособлигации будут дешеветь до конца года, в то время как рынки акций и цены на нефть продолжат подъем.

Лучший рост за квартал показали хлопок, газойль и нефть Brent

Если суммарные результаты нефти и нефтепродуктов в январе-марте были лучшими среди всех сегментов сырьевого рынка, то среди отдельных контрактов бесспорным лидером стал хлопок.

Этот товар, удельный вес которого в индексе GSCI Total Return составляет всего 1,1%, за три месяца подскочил в цене на 39%. Спрос на экспортный хлопок из США растет на фоне ухудшения урожаев в Китае и Индии. Однако аналитики прогнозируют падение цен на хлопок на 50%, до $1 за фунт (0,45 кг) к 31 декабря.

"Амплитуда повышения цен на хлопок стала большим сюрпризом. Прошедший квартал был весьма неоднозначным для сырьевых рынков", - отметил руководитель отдела исследований сырьевых рынков Commerzbank AG Ойген Вайнберг.

Нефть марки Brent подорожала в марте на 5%, доведя повышение за три месяца до 24% и завершив торги 31 марта на отметке $117,36 за баррель. К концу года ожидается снижение стоимости Brent до $100 за баррель.

Цены на газойль подскочили на 28%, на бензин - примерно на 24%.

Серебро подорожало за квартал на 20%, до максимума с 1980 года, однако золото прибавило всего 0,8%, до $1432,30 за тройскую унцию. В ходе торгов 24 марта был установлен новый исторический рекорд цен на золото - $1447,82 за унцию.

Цены на сахар, пшеницу и рис в январе-марте снизились, однако свинина и молоко подорожали в ожидании усиления спроса в Японии на фоне радиоактивного загрязнения.

Доллар подешевел в i квартале, евро удивил всех ростом

Доллар США большую часть первого квартал провел в оборонительной позиции, несмотря на действие факторов, которые ранее поддерживали рост американской нацвалюты, пишет The Wall Street Journal.

Инвесторы уделяли доллару существенно меньше внимания как резервной валюте и думали в основном о перспективах длительного сохранения крайне низких процентных ставок в США.

Долларовый индекс ICE, отслеживающий динамику доллара по отношению к валютам 6 основных торговых партнеров США (евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, швейцарский франк, шведская крона), упал в январе-марте на 3,8%.

В паре с евро доллар подешевел на 5,7%. Несмотря на усилившиеся опасения относительно долговых проблем еврозоны, курс единой европейской валюты поддерживали ожидания повышения процентной ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) в апреле.

В предстоящие месяц доминирующим фактором на валютных рынках останется кредитно-денежная политика центробанков, считают трейдеры. Прежде всего, речь идет о возможном подъеме стоимости кредитования в еврозоне, а также о $600-миллиардной программе стимулирования американской экономики, которая должна завершиться в июне.

Любые сигналы о продлении второго этапа так называемой программы "количественного стимулирования" (QE2) в США приведут к ослаблению доллара. Большинство инвесторов не ожидает повышения базовой процентной ставки Федеральным резервом ранее 2012 года.

В первом квартале доллар подешевел к большинству мировых валют, в том числе на 2,8% к фунту стерлингов, на 1,2% к австралийскому доллару, на 1,6% к бразильскому реалу. Между тем рубль, показавший в январе-марте лучшую динамику среди валют G20, подорожал к доллару на 7%, к евро - на 1%.

Одним из немногих исключений стал курс доллара к иене, выросший за квартал на 2,4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua