Акции Bank of America пали жертвой WikiLeaks


Акции Bank of America пали жертвой WikiLeaks

Ресурс WikiLeaks, прославившийся обнародованием "утечек" информации, подрывает не только доверие политиков друг к другу, но и котировки компаний. На Уолл-стрит крайне обеспокоились обещанием главы сайта раскрыть конфиденциальную информацию о крупном банке США. Подозрения пали на Bank of America (BofA).

О том, что Джуллиан Ассандж намерен раскрыть "мегаутечку" о крупном американском банке, стало известно в понедельник, когда журнал Forbes опубликовал интервью с основателем WikiLeaks. Тот отказался назвать компанию, но пообещал опубликовать информацию в начале 2011 года. По словам г-на Ассанджа, масштаб утечки информации не столь велик, как в случае с данными о войне в Ираке, однако она может "уничтожить банк или два". В рамках публикации будут раскрыты "скандальные нарушения" и "неэтичные практики", добавил Ассандж.

Изначально словам основателя WikiLeaks не придали большого значения, однако во вторник инвесторы вспомнили об интервью, которое он дал в октябре прошлого года Computer World. В нем г-н Ассандж заявлял, что располагает большими объемами информации о Bank of America Merrill Lynch. "В настоящий момент у нас есть 5 Гигабайт (информации) из BofA, жесткий диск одного из руководителей", - отметил он тогда.

Акции BofA по итогам торгов вторника упали сразу на 3,2%, до 10,95 долл., а сам банк был вынужден выступить с официальным заявлением по поводу ожидаемой публикации WikiLeaks. "Более года назад WikiLeaks заявлял о том, что располагает жестким диском компьютера одного из руководителей BofA. Однако за исключением самих этих заявлений у нас нет доказательств в пользу этого утверждения. Мы не знаем о каких-либо новых заявлениях WikiLeaks, которые бы имели отношение к BofA", - отметил банк в официальном сообщении.

Впрочем, если объектом действия WikiLeaks является именно BofA, то общественность может и не узнать много нового. "Она (публикация) может оказаться устаревшей новостью. К моменту обнародования документам будет уже 14 месяцев. И, как и любой банк на Уолл-стрит, BofA в последние годы был под пристальным вниманием как со стороны адвокатов истцов по коллективным искам инвесторов, так и со стороны офиса генерального прокурора Нью-Йорка", - отметил в своем блоге Эндрю Гринберг, журналист Forbes, бравший интервью у Джуллиана Ассанджа.

Скандально известной стала сделка BofA по приобретению в 2008 году Merrill Lynch. Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо в феврале этого года подал иск против банка и его бывших руководителей в связи с сокрытием убытков в инвестбанке. В частности, банк, по его мнению, скрыл от акционеров и регуляторов многомиллиардные потери Merrill перед утверждением сделки. В феврале банк урегулировал за 150 млрд долл. претензии со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), связанные с тем, что банк не поставил в известность своих акционеров о том, что еще до завершения сделки одобрил выплату 5,8 млрд долл. бонусов сотрудникам Merrill.

Несмотря на обилие негативных новостей о банках, раскрытие конфиденциальной информации может серьезно повлиять на их деятельность, считают эксперты. "За закрытыми дверьми происходит гораздо больше, чем становится известно общественности. Так что утечки по-прежнему возможны, они могут влиять на стоимость акций, и это серьезная угроза для компаний. Бумаги BofA отреагировали значительным снижением не на что иное, чем на слухи. В конечном счете мы видим, что рынки остаются волатильными и хрупкими", - сказал РБК daily аналитик Aite Group Алоис Пиркер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua