"Райффайзен Банк Аваль" растит "проблемку"


"Райффайзен Банк Аваль" растит "проблемку"

По итогам трех кварталов 2010-го украинский "Райффайзен Банк Аваль" стал самым быстро растущим подразделением Raiffaisen International (включает банки 17 стран Восточной и Центральной Европы плюс России и СНГ). Рост активов украинского банка составил 9,3% против падения активов по группе в среднем на 0,68%. В большинстве стран присутствия Raiffaisen International активы банков сокращались, только в Беларуси и Албании рост активов оказался соизмеримым украинскому.

В консолидированной отчетности группы не указываются причины роста активов "Аваля". Согласно украинской отчетности, активы подросли (правда, не на 9,3%, а только на 3,5%) из-за скупки банком ценных бумаг в этом году. Общий торговый портфель банка вырос на 6,7 млрд. грн., причем, вероятнее всего, банк скупал ОВГЗ и НДС-ОВГЗ. А вот кредитный портфель сократился на 3,8 млрд. грн. (также по украинским стандартам отчетности).

Украина остается несущественным источником прибыли для группы. Банки Raiffaisen International в странах СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан) за три квартала текущего года суммарно получили только EUR42 млн. прибыли после налогообложения против EUR138 млн., например, России.

При этом "Райффайзен Банк Аваль" остается одной из самых низкоэффективных финструктур в Raiffaisen International: банк имеет наибольшую численность сотрудников (15,3 тыс. человек) при достаточно скромном объеме активов по сравнению с Россией, Венгрией, Чехией и Польшей (подробнее см. в таблице).

По информации Raiffaisen International, в 2010-м украинский банк активно инвестировал в развитие IT, что, по мнению экспертов, потенциально может привести к сокращению обслуживающего персонала в банке. Впрочем, в "Райффайзен Банке Аваль" сообщили, что инвестиции в IT вовсе не обязательно приведут к сокращению персонала, поскольку сотрудников можно перепрофилировать (планируется ли это сделать, в банке не сообщили).

Портфель проблемных кредитов (NPL) "Райффайзен Банка Аваль", согласно консолидированной отчетности Raiffaisen International, достиг 32,86%. По украинским стандартам отчетности портфель проблемных кредитов банка несколько меньше - 26%. "По МСФО, под проблемной задолженностью подразумевается просрочка платежей тела кредита плюс процентов более 90 дней, а также другие кредиты, по которым есть веские основания ожидать дефолт",- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Гребенюк. В Украине же проблемными принято считать только те займы, платежи по которым задерживаются более чем на 90 дней. Но в любом случае показатель просрочки в "Авале" достаточно высок: среди крупнейших украинских банков (1-2 группа, исключая проблемные банки) финструктура по этому показателю занимает пятое место.

В самом "Райффайзен Банке Аваль" не считают уровень "проблемки" высоким. "Уровень раскрытия проблемной задолженности также зависит от того, насколько банки добросовестно резервируют средства под проблемные кредиты",- сообщили в банке. В абсолютных показателях сумма проблемной задолженности как по украинским стандартам отчетности, так и по международным с начала года увеличилась. Но при этом сокращался кредитный портфель, напоминают в "Райффайзен Банке Аваль", что привело к увеличению уровня просрочки.

По мнению аналитика ИК "БГ Капитал" Виталия Ваврищука, 32,8% - вполне адекватный показатель. "По нашим прогнозам, эта доля увеличится в четвертом квартале еще на 2-2,5 п.п. Думаю, проблемная задолженность достигнет пикового значения в первом квартале 2011 г. и начнет снижаться благодаря улучшению платежной дисциплины и росту валового кредитного портфеля банка",- прогнозирует эксперт. По информации "Райффайзен Банка Аваль", в следующем году возможен рост кредитного портфеля физлиц в банке. "Планируется постепенное, достаточно осторожное восстановление кредитования физических лиц. Клиентам мы предложим кредиты наличными и кредитные карты, также будет восстановлено ипотечное кредитование",- рассказали в "Авале".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Райффайзен Банк Аваль" растит "проблемку"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua