Долги угрожают безопасности страны


Долги угрожают безопасности страны

Стремительный рост государственного долга в последние годы сформировал риски для финансовой безопасности страны, считают аудиторы Счетной палаты.

"За последние годы динамика роста госдолга приобрела угрожающие темпы. В мировом рейтинге стран с наибольшим приростом заимствований Украина заняла 13-е место… В условиях падения ВВП в 2009 году и незначительного его роста в 2010 году это приводит к увеличению долговой нагрузки на госфинансы и создает угрозу стабильности экономической ситуации и финансово-экономической безопасности страны", - сообщили ведомстве.

По данным Счетной палаты, прирост госдолга за 2008 и 2009 годы составил больше, чем по 100 миллиардов гривен. При этом тенденция сохранилась и в текущем году: прирост долга за девять месяцев составил 86 миллиардов гривен.

Расходы на обслуживание и погашение госдолга также стремительно растут и закладывают большие риски относительно их своевременного и полного выполнения. Пиковые нагрузки на госбюджет долговых выплат начались уже в 2009 году, а в 2010-2013 годах среднегодовые долговые платежи предусматриваются на уровне свыше 50 миллиардов гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua