Эксперт: Минимальный капитал банков 500 миллионов гривен - завышенное требование


Эксперт: Минимальный капитал банков 500 миллионов гривен - завышенное требование

Увеличение регулятивного капитала банков до 500 миллионов гривен председатель правления АКБ "Юнекс" Андрей Яцура считает завышенным требованием. "120-150 миллионов - это реальная цифра, - говорит он, - особенно для тех банков, которые на рынке не менее 5-7 лет. Но если такое решение все-таки будет принято, то у банков не останется другого выхода, как сливаться или капитализироваться.

Я считаю, нельзя сосредотачиваться только на цифре. Ведь в числе финансовых учреждений, которые не пережили кризис и сегодня имеют проблемы, есть и банки с большим капиталом. Да, формировать резервы необходимо, и капитал является своего рода буфером, защитой. К примеру, фирме, занимающейся торговлей, нужно меньше хеджироваться, ведь за проданный товар она может получить деньги с рассрочкой. А вот банк, продав такой товар, как кредит, получает возвратность, но по факту, что и видим сегодня, имеет чуть ли не 40% проданных денег, которые не возвращаются.

Соответственно формируется резерв, но резерва от прибыли текущей деятельности не хватает, поэтому нужно использовать такой резерв, как капитал. Таким образом, чтобы выходить на рынок и активно кредитовать, банки должны больше защитить себя от возможного невозврата денег в будущем. Или сегодня капитализировать себя, чтобы покрыть те затраты, которые были произведены, чтобы дальше развиваться. Поэтому 500 миллионов гривен - немного завышенная цифра, но то, что она должна быть больше установленной сегодня, - это однозначно", - подытожил Андрей Яцура.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua