"Газпром": Соглашение по газопроводу Ямал-Европа допускает возможность доступа третьих лиц к системе


"Газпром": Соглашение по газопроводу Ямал-Европа допускает возможность доступа третьих лиц к системе

Операторское соглашение по эксплуатации газопровода Ямал-Европа предполагает теоретическую возможность доступа третьих лиц к газотранспортной системе. Об этом cообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, передает РБК.

Он отметил, что это теоретическая возможность, а практически все мощности законтрактованы на долгосрочную перспективу.

Ранее сообщалось, что вице-премьер РФ Игорь Сечин и вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк 29 октября 2010 г. подписали два протокола к межправительственному соглашению, предусматривающие увеличение объемов поставок газа и изменение формы управления газопроводом Ямал-Европа.

РФ и Польша подписали протокол о внесении изменений в двустороннее соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу и поставках российского газа в Польшу от 1993 г., а также дополнительный протокол к документу от 2003 г.

Соглашение предусматривает увеличение объемов поставки газа в Польшу на 2 млрд куб. м в год. Если в 2010 г. эта страна получит от России 9,7 млрд куб. м голубого топлива, то с 2012 г. будет получать уже по 11 млрд. Также утверждены принципы определения ставки тарифа на транзит газа, которая будет устанавливаться компанией EuRoPol Gaz.

Поставки российского газа согласованы до 2022 г., а транзит газа по трубопроводу "Ямал - Европа" - до 2019 г.

Функции технического оператора, проходящего по территории Польши участка Ямальского газопровода, будет исполнять польская государственная компания OGP Gaz-System.

Напомним, первый вариант российско-польского договора по газу, заключенный в январе, был оспорен Евросоюзом, который настаивал на том, чтобы к польскому участку газопровода имели доступ и другие операторы, как это предусмотрено европейскими правилами конкуренции. Однако "Газпром" заявил, что техническим оператором польского участка является польская газотранспортная система, и заверил, что другие операторы также будут иметь к нему доступ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua