МФК и ЕБРР дадут гривню


МФК и ЕБРР дадут гривню

Как вчера сообщила глава украинского представительства МФК Елена Волошина, кредиты будут выдаваться напрямую, а ресурс - привлекаться на межбанковском рынке. "Пока украинские банки не могут предоставлять "длинные" гривневые ресурсы, на которые сейчас сформировался огромный спрос. МФК могла бы предоставлять кредиты в гривне на срок три-пять лет",- сказала Волошина.

Сейчас МФК не может кредитовать в гривне из-за ограничений в валютном законодательстве. Кроме того, на данный момент проходят соответствующие процедуры согласования в Нацбанке . "Мы тесно сотрудничаем с НБУ в этом вопросе и надеемся, что уже в ближайшее время сможем выйти на рынок с финансовым инструментом, который позволит нам предоставлять гривневое финансирование как банкам, так и корпоративным клиентам",- сообщила глава представительства МФК в Украине. По ее словам, приоритетом кредитования в гривне будут такие сектора, как агробизнес, энергоэффективность и финансовый сектор.

Заняться кредитованием в национальной валюте намеревается также ЕБРР, который, по словам ведущего советника банка Антона Усова, является инициатором предоставления международным финансовым учреждениям права кредитования в гривне. "Мы продвигаем эту идею в Украине на протяжении пяти лет. Также ЕБРР планирует заняться выпуском гривневых облигаций",- сказал Усов. По его словам, планируется, что доходность облигаций будет невысокой. "Такие бумаги будут хорошим объектом для надежных инвестиций, позволяющим диверсифицировать риски",- считает Антон Усов.

Он также ссылается на опыт России, где ЕБРР активно выдает кредиты в рублях. Вчера ЕБРР выпустил первые на российском рынке индексируемые рублевые облигации с восьмилетним сроком погашения на 14 млрд. руб. Привлеченные путем выпуска средства будут направлены на рублевое кредитование в России.

Ранее гривневое кредитование в Украине блокировал Нацбанк. По словам Усова, сейчас диалог ЕБРР с Администрацией президента и новым руководством НБУ идет более интенсивно. Предполагается, что после завершения процедур согласования ЕБРР будет выдавать кредиты - как напрямую, так и посредством банков-партнеров - для малого и среднего бизнеса. Однако приоритетом при кредитовании в гривне будут муниципальные и государственные компании. По мнению Антона Усова, емкость украинского рынка велика, поэтому ресурсы ЕБРР и МФК будут востребованы. "Мы не станем конкурировать с коммерческими банками, поскольку в нынешних условиях они не готовы финансировать муниципальные проекты из-за рисков и больших объемов",- сказал Усов.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно о направленном в парламент законопроекте №7258 народного депутата Юрия Полунеева. Проект предлагает разрешить международным финансовым организациям выпускать облигации, номинированные в гривне. Предполагается, что такие выпуски должны быть согласованы с правительством и НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua