Евро под перекрестным огнем


Евро под перекрестным огнем

В схватке за кресло президента Европейского Центробанка, кажется, послышались первые выстрелы. Жертва пока только одна - евро, пишет Dow Jones Newswires.

Первый выстрел был пущен в прошлый вторник президентом Бундесбанка и членом Совета управляющих ЕЦБ Акселем Вебером. Он заявил, что ЕЦБ не следует тянуть со сворачиванием чрезвычайной политики стимулирования, и необходимо прекращать скупку облигаций, ведь в итоге она ни к чему хорошему так и не привела.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише парировал в воскресенье, заявив, что подобного мнения придерживаются лишь отдельные члены Совета.

Трише заявил, что совет управляющих ЕЦБ продолжит выполнение указанной программы. Ранее Вебер, который также участвует в принятии решений Советом ЕЦБ, заявил о риске слишком позднего выхода из стратегии чрезвычайных мер, последствия которого могут быть значительнее преждевременного завершения политики смягчения. Заявления официального представителя ЕЦБ за сокращение стимулирования экономики произошло в тот момент, когда правительства и банки в Ирландии, Португалии и Греции ведут отчаянную борьбу за то, чтобы убедить инвесторов, что они могут управлять своими финансами в период после кризиса суверенного долга в этом году.

Как заявил экономист ING Group NV в Брюсселе, Трише дал однозначный ответ предложению Вебера. "Большинство руководителей ЕЦБ выступает за сохранение стабильности на данный момент и злоупотребляет отправкой противоречивых сигналов на рынки".

ЕЦБ начал скупать правительственные облигации в мае, после создания фонда поддержки под руководством ЕС в объеме 110 млрд евро в виде чрезвычайных кредитов для Греции. Покупки были частью общеевропейского мер по спасению евро, который упал до четырехлетнего минимума 7 июня, а греческий кризис угрожал подорвать единство европейского валютного союза.

"Эти нестандартные меры, как и все другие подобные меры, были разработаны, чтобы помочь восстановить более нормальное функционирование нашего денежного трансмиссионного механизма ", - заявил Трише. "Существует только одна единая валюта, есть один Совет управляющих, только один центр принятия политических решений, и единый президент, который также выбирается Советом управляющих".

И, как отметил глава отдела валютного анализа европейского отделения банка The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Дерек Хелпенни, Трише пошел ва-банк, сказав, что "существует только один Совет управляющих, только один политический курс и только один президент, который является рупором Совета".

Сейчас, конечно, президент - Трише, но в следующем году он уходит в отставку, и то, что мы наблюдаем в данный момент, - возможно, попытка Вебера заранее подсуетиться.

Но, по словам Хелпенни, "вероятность того, что Вебер сменит Трише на посту президента… не может не вызывать сомнения. Как тот, кто откололся от коллектива, может выступать представителем данного коллектива?"

Но вынужденный выпад Трише нанес удар по евро, который в понедельник поставил новый отрицательный рекорд, достигнув отметки в 1,3829 долл.

Возможно, на падение евро повлияло не выступление Трише, а доллар. На фоне усилившегося давления из-за растущей доходности казначейских облигаций, евро продолжит падение сначала до 1,3770 долл, а потом и до 1,3640-00, говорят в банке. И это без учета разногласий в Центробанке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua