Какие цены нам ждать в сентябре


Какие цены нам ждать в сентябре

Если в мае наша виртуальная семья из трех человек в спецпроекте "Индекс цен в Киеве" тратила на еду около 2450 грн., то в августе у нее уходило около 2300 грн. Расходы ушли в минус на 150 грн. прежде всего из-за того, что в течение всего лета стабильно дешевели "витамины", молочные продукты, яйца и курятина.

Топливо: порадует стабильными ценами

Все опрошенные нами эксперты твердо уверены в том, что бензин в сентябре дорожать не будет. "В сентябре 95-й, как и сейчас, будет стоить 7,5-7,8 грн. (в зависимости от продавца). Исключение - Крым. Здесь традиционно в конце лета - начале сентября цена достигает 7,9 грн. за литр "пятого". Цена на остальные виды топлива останется в ближайшее время на нынешнем уровне: 7,2-7,35 грн. за литр 92-го и 6,5-6,9 за литр дизтоплива", - считает аналитик консалтинговой компании ЮПЕКО Александр Сиренко. По его словам, ситуация может измениться только лишь от какого-либо искусственного фактора. Например, если один из крупных НПЗ закроют на ремонт. Однако это маловероятно.

Аналогичного мнения придерживается и директор НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. "Топливо не подорожает благодаря жесткой политике власти, которая направлена на стабилизацию цен (Минтопэнерго сейчас пресекает любые попытки повышения цен операторами рынка), и тому, что мировая экономика не восстанавливается так быстро, как прогнозировали, а в конце октября нас может ждать вторая волна кризиса", - отмечает эксперт. По его словам, если цена на мировом рынке во второй половине осени поднимется до $90-95 за баррель (сейчас $75), бензин будет стоить 1,05 евроцента за литр - порядка 10 грн. за литр (при нынешнем курсе 1 евро = 10,05 грн.).

Гречка: все дороже и дороже

В августе многие покупатели испытали настоящий шок от цен на гречку: они в один момент взлетели с 9 грн. до 13-14 грн. Такие ценники - результат постоянного сокращения посевных площадей. Если в 2000 году на гречиху было отведено 574 тыс. га, то в 2010 - 210 тыс. га. "Украинцам надо 300 тыс. т крупы, а урожай ожидается 160 тыс. т, - говорит Сергей Наливка, директор консалтингового агентства "ААА". - Поэтому придется импортировать ее из Китая". Что, естественно, не может не отразиться на ценах. Правда, по мнению Николая Верницкого, директора информационной компании "ПроАгро", цены сильно не взлетят. "Максимум до 17 грн., - считает эксперт. - Цены удержит снизившийся спрос. Украинцы перейдут на более дешевые крупы (рис, пшено), на макароны. Другого мнения придерживается Сергей Наливка: "К концу года цены на гречку из-за импорта достигнут 18-20 грн.".

Масло: без изменений

В августе цены на "олію" особо не менялись. Лишь у отдельных производителей наблюдалось небольшое снижение, копеек на 20. И средняя цена 1 л колеблется на уровне 10,8-11 грн. Как пояснил нам Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро", сейчас на рынке подсолнечного масла в Украине сложилась двойственная ситуация: "С одной стороны, растут оптовые цены из-за мировой тенденции к подорожанию, с другой - запасы подсолнечника у нас достаточные. Плюс в этом году они возросли еще на 1 млн т, а этого более чем достаточно". По мнению эксперта, с ценами в сентябре может ничего не произойти, поскольку нынешняя политика компаний - "заморозка" розничных цен и получение прибыли только за счет роста оптовых. Кроме того, на стабильности цен могут отразиться грядущие выборы, в таких условиях мало кто заинтересован в росте цен на продукты вообще. Так что есть все шансы покупать в сентябре подсолнечное масло по 10,8- 11 грн./л.

Молочное: набирает обороты

В конце августа цены перестали радовать любителей молочного. Если в течение всего лета они падали, то сейчас взяли курс на повышение. Так, уже на этой неделе некоторые производители подняли цены в среднем на 50-70 коп. В итоге литр молока теперь можно купить за 5,5-6 грн. вместо 5-5,5 грн. Наши эксперты прогнозировали такой рост цен, но на сентябрь. "Всему виной - резкое уменьшение молочного сырья", - говорит Инна Ильенко, эксперт по молочной продукции Украинского клуба аграрного бизнеса. А уменьшились надои из-за аномальной жары, которая выжгла траву. По словам эксперта, рост цен на молочное продолжится и в сентябре и составит 5%. Ирина Лобас, заместитель гендиректора торгового дома "Ласуня" по маркетинговым вопросам, считает, что цены поднимутся минимум на 10%. "В этом году сырья меньше, чем в прошлом", - объясняет эксперт. Если оправдаются эти прогнозы, то в сентябре молоко придется покупать не дешевле, чем по 5,8 грн./л, а творог - по 26,8 грн./кг.

Мясо: цены взяли курс на подорожание

Летом цены на свинину и говядину "замерзли". Но сейчас наметилась тенденция к их "разморозке". По словам Елизаветы Святкивской, эксперта по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, во 2-й половине августа закупочные цены на скот в живом весе подросли. "Производители ожидают подорожание кормовых культур, отсюда и рост цен на продукцию в опте, - объясняет эксперт. - Это может привести к увеличению розничных цен на свинину и говядину на 10-15% уже в сентябре". С таким прогнозом не согласен Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината. "Да, действительно, сейчас наблюдается небольшой рост цен. Границы сейчас стоят, сложно провезти товар. И вот этот дисбаланс между спросом и предложением заставил цены идти вверх. Но это временное явление. Думаю, в сентябре цены на свинину будут такими же, как и летом: в сентябре по-прежнему много овощей, и украинцы не много едят мяса. И только по самому востребованному мясу (например, вырезке, балыку) они могут подняться на 5-7%". Что касается говядины, то, по мнению эксперта, в сентябре мы увидим прежние цены. "Цены на говядину связаны с ценами на курятину. Подорожает куриное мясо - вырастет в цене и говяжье. Но пока предпосылок для изменения цен на курятину нет. Они могут вырасти, если будут проблемы с зерновыми и их цена увеличится. Но это будет уже в октябре", - считает эксперт. Так что в сентябре мы будем покупать курятину в тушках по 17-18 грн./кг. А вот если оправдается прогноз Елизаветы Святкивской, то на говядину будем тратить 63-69 грн./кг вместо 55-60 грн./кг, а на свинину - 57-63 грн./кг вместо 50-55 грн./кг.

Овощи, фрукты: подешевеет только виноград

Праздник жизни под названием "дешевые фрукты и овощи" подходит к концу. По прогнозу представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федора Рыбалко, в сентябре будут дорожать все "витамины", кроме винограда. Но обо всем по порядку. Начнем с основных овощей из т. н. "борщового набора". "В сентябре они подорожают на 10-20%. Во-первых, из-за жары не так уж много качественных овощей. Во-вторых, есть их дефицит в России, и часть товара уйдет на экспорт", - объясняет эксперт. Если этот прогноз оправдается, то в сентябре картофель будет стоить 4,5-5 грн./кг, морковь - 5,5-6 грн./кг, свекла - 2,2-3,5 грн./кг, капуста - 3,8-4,2 грн./кг, лук - 3,3-3,6 грн./кг, баклажаны и перец - 5,5-6 грн./кг. Также на 10-20% подорожают огурцы - до 5,5 -8,5 грн./кг: их "отход" ускорила жара. Еще большее удорожание ждет помидоры. "На протяжении августа они сильно дешевели - был пик их сезона. А сейчас сезон пойдет на спад, и в сентябре томаты подорожают на 20-30%, до 3,5-6 грн./кг", - считает наш эксперт.

Не дождемся в сентябре и более дешевых арбузов и дынь. "В этом году много бахчевых экспортируют в Россию, да и пик сезона уже прошел. Если будет прохладно и народ не будет тянуть на арбуз и дыньку, то цены останутся прежними. Если же будет жарко и будет хороший спрос, то они подорожают на 20%", - прогнозирует Федор Рыбалко. В таком случае арбузы будем покупать по 1,8-2,2 грн./кг, а дыни - по 3,5-7,2 грн./кг, в зависимости от сорта.

Снижение урожая яблок в Винницкой области, которая дает значительную часть на украинские рынки, может повлиять на общие цены, однако это произойдет ближе к концу сентября или даже к началу октября. "Яблоки тогда могут подорожать на 10%, и средняя цена поменяется с 5-6 грн./кг до 5,5-6,5 грн./кг, - считает эксперт. - Что порадует, так это виноград. С увеличением урожая его цена опустится на 10%: с 8-15 грн./кг до 7-13,5 грн./кг".

Одежда, техника: цены - в ступоре

Если в прошлые годы в августе уже вовсю торговали одеждой и обувью для осеннего сезона, то сейчас ассортимент гораздо беднее. "Причина тому - сильная задержка товара на таможне", - объясняет эту ситуацию Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. По мнению эксперта, покупать вещи из нового завоза мы будем по старым ценам. "Виновник" - стабильный курс гривни. Благодаря ему же мы не увидим роста цен на бытовую технику. Этот прогноз Александра Жолудя подтверждают и в компании "Фокстрот. Техника для дома", и руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. "Сейчас можно говорить о росте цен только на новый модельный ряд более технологичной техники, - уточняет Мария Колесник. - Но этот рост перекроется удешевлением старых моделей. Плюс к тому в борьбе за покупателя многие магазины бытовой техники будут предлагать существенные скидки на компьютерную технику. В связи с началом учебного года на нее - повышенный спрос. А скидки будут делать, чтобы покупатель пришел в "нужный" магазин".

Сахар: "растет" до 8 грн.

"Сахарные" цены не особо менялись в августе, хотя на отдельно взятых точках и у отдельных производителей мы наблюдали небольшое подорожание на 30-50 копеек, вызванное внутренней политикой компаний. Средняя цена килограмма сахара осталась на уровне 8,5-9 грн./кг. По словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании "ПроАгро", в сентябре мы можем увидеть долгожданное снижение цен - до уровня 8 грн./кг. "Связано это будет с тем, что не за горами появление сахара нового урожая. Таким образом, его станет больше, а цены, соответственно, ниже. Более активное падение цен начнется уже в октябре", - считает эксперт.

Хлеб: пока не подорожает

В августе цены на хлеб устояли, несмотря на прогнозы Александра Васильченко, гендиректора "Укрхлебпрома". Как пояснил нам эксперт, цены искусственно сдерживаются на законодательном уровне, и эта тенденция сохранится и в сентябре. "Несмотря на то, что за последние три недели на 35% возросли цены на все виды муки, грядет новое повышение минимальной заработной платы (с 1 октября), и вдобавок с 1 августа на 15% поднялась цена на газ для промышленных предприятий. А ведь все это влияет на конечную цену хлебобулочной продукции, - уточняет эксперт. - В связи с этим в Кабмине сейчас идут дебаты: как сделать так, чтобы цены не повышались. Было принято решение задействовать ресурсы Аграрного фонда и отпускать муку предприятиям по ценам, которые были до повышения. Это на ближайший месяц сдержит цены", - рассказывает Александр Васильченко. Так что сохраняется надежда на то, что батон в сентябре будет стоить 2,85 грн., а "Украинский" - 3,37 грн.

Яйца: минимум по 4 грн.

В августе мы наблюдали небольшое повышение цен на яйца на рынках (магазинные цены традиционно выше, поэтому более стабильные). Если раньше десяток яиц можно было найти за 2 грн., то в августе минимальная цена поднялась до 2,5-3 грн. По словам Александра Бакуменко, главы совета директоров Союза птицеводов Украины, это в любом случае не предел, поскольку себестоимость яиц - 4 грн./дес., а значит, производители работают себе в убыток и будут повышать цены. Кроме того, осенью традиционно куры начинают нестись меньше, а спрос, наоборот, оживляется, ведь в города возвращаются школьники и студенты. Так что подорожание неизбежно. "Но прогнозировать цену достаточно сложно, она должна подрасти хотя бы до уровня себестоимости". А это значит, что в сентябре мы можем увидеть базарные яйца минимум по 4 грн./дес.

Анастасия Ефименко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы