Большинство европейских индексов падает в пятницу на слабых статданных из США


Большинство европейских фондовых индексов снижается в конце торгов в пятницу, инвесторов разочаровали слабые данные по розничным продажам в США в прошлом месяце.

Сводный индекс шестисот крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся с начала торгов на 0,4%. Падение индикатора с начала текущей недели составляет 1,1%.

Капитализация мировых фондовых рынков на уходящей неделе сократилась более чем на $2 трлн после того, как появившиеся за последнее время макроэкономические данные вновь заставили инвесторов беспокоиться относительно перспектив роста мировой экономики.

По данным министерства торговли США, розничные продажи в стране выросли в июле на 0,4%, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение на 0,5%.

В то же время, согласно пересмотренным данным, в июне этот показатель снизился на 0,3%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее.

Ранее в ходе торгов на фондовом рынке Старого света царил позитивный настрой, поддержанный хорошими данными о росте ВВП Германии, Франции и еврозоны во втором квартале.

ВВП Германии вырос во втором квартале 2010 года на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом - это максимальное увеличение с 1991 года, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического агентства Германии. Аналитики в среднем прогнозировали повышение ВВП на 1,3%.

Рост ВВП Франции в прошедшем квартале составил 0,6%, также превысив ожидания рынка, составлявшие в среднем 0,5%.

По данным Статистического управления Евросоюза, ВВП еврозоны вырос во втором квартале 2010 года на 1% относительно предыдущего квартала - это максимальные темпы подъема за четыре года.

Повышение ВВП региона во втором квартале в годовом исчислении составило 1,7%.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение ВВП на 0,7% относительно первого квартала и на 1,4% в годовом исчислении.

Цена бумаг ритейлера Delhaize Group обвалилась на 10% - до 52,33 евро, закрытие на этой отметке будет означать падение до минимума с декабря 2009 года. Инвесторов разочаровало ухудшение прогноза прибыли компании по итогам текущего года.

Акции британской Aviva подскочили на 6,2% после того, как стало известно, что страховщик отклонил поступившее от конкурирующей RSA Insurance Group предложение о покупке одного из своих подразделений за 5 млрд фунтов стерлингов ($7,8 млрд).

Стоимость ценных бумаг Schibsted взлетела на 12%. Прибыль крупнейшей в Норвегии медиа-компании за второй квартал составила 710 млн норвежских крон при прогнозе аналитиков в 586 млн крон.

Рыночная стоимость Vedanta Resources сократилась в ходе торгов в пятницу на 5,3% и может уменьшиться на 19% по итогам недели. Компания, по данным информированных источников, ведет переговоры с британской энергокомпанией Cairn Energy о покупке не менее 50% активов ее индийского подразделения - Cairn Energy India, которое принадлежит материнской компании на 62% и имеет рыночную капитализацию порядка $14 млрд.

Стоимость акций Cairn Energy поднялась на 1%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:03 в пятницу упал на 13,98 пункта (0,51%) - до 2706,87 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 11,86 пункта (0,23%) - до 5277,92 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 13,88 пункта (0,38%) и составил 3607,19 пункта.

Германский DAX просел на 26,96 пункта (0,44%) - до 6108,21 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua