Украинский рынок акций в четверг закрылся падением при высокой волатильности торгов


Торги на ведущих фондовых биржах Украины в четверг охарактеризовались высокой волатильностью индексов и низкой торговой активностью, однако к закрытию "медведи" перевесили силу "быков", уведя рынок в "красную зону": индекс "Украинской биржи" упал на 0,93% - до 1955,57 пункта, индекс ПФТС – на 0,17%, до 793,07 пункта.

Как сообщил руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин, основным ориентиром для отечественных игроков, несмотря на достаточно широкий блок статистики Украины, выступал внешний фон, в частности макростатистика Китая, США и квартальная отчетность JPMorgan.

Обнародованная статистика из Китая и США показала торможение этих экономик, что скажется на замедлении восстановления мировой экономики, вместе с тем сильная квартальная отчетность JPMorgan оказала поддержку рынкам, однако влияние этой новости было ограниченным, отметил А.Шевчишин.

По словам аналитика инвесткомпании "Альтана Капитал" Яны Лаврик, оптимизм на рынок также привнесло успешное размещение государственных облигаций Испании сроком обращения на 15 лет на сумму EUR3 млрд.

Однако, как отметила Я.Лаврик, пессимистичные настроения взяли вверх над участниками как зарубежных, так и отечественных площадок. Падение индексов США на открытии торгов и снижение цен на сырьевых площадках в конце дня определили исход сессии четверга на украинских биржах.

А.Шевчишин сообщил, что в пятницу важными для рынка станут данные по торговому балансу ЕС, инфляции в США и индексу потребительского доверия в США от университета Мичигана. Кроме того, во внимании рынка будут квартальные отчеты Bank of America Corporation, Citigroup Inc., General Electric, Yara International ASA.

При этом он допускает, что пессимизм на рынках сохранится, поскольку сезон сильных ожиданий, судя по опережающим индикаторам, проходит, и, вероятно, прогнозы прибылей на третий квартал 2010 года будут снижаться.

На УБ в четверг лидерами по объему торгов выступили акции "Укрнафты" (-0,28%), также активно торговались акции банков и метпредприятий.

При этом акции банковского сектора в течение торговой сессии находились преимущественно в "зеленой зоне". Однако удержались в "плюсе" исключительно акции Райффайзен Банка Аваль (+0,57%), тогда как акции банка "Форум" (-1,54%) и Укрсоцбанка (-1,36%) упали в последние минуты торгов.

Среди акций метпредприятий наибольшие объемы прошли по бумагам Алчевского меткомбината (-0,3%) и "Азовстали" (-0,64%).

Наибольшее падение показали бумаги Днепровского меткомбината им.Дзержинского (-6,74%).

Кроме того, упали в этот день акции коксохимического сектора, при этом лидером снижения стал Ясиновский коксохимзавод (-1,32%).

Слабую динамику на рынке показали акции энергогенерирующих компаний с лидером по объему торгов "Центрэнерго" (-1,75%) и лидером падения "Днипроэнерго" (-2,28%). Как отметил А.Шевчишин, давление на стоимость акций сектора оказывает повышение с 1 августа цен на газ для предприятий теплоэнергетики на 50%.

Вместе с тем, по его словам, на информации о проведении "Метинвестом" переговоров о поставке в Иран труб выросли акции Харцызского трубного завода (+3,18%).

Кроме того, в "зеленой зоне" в четверг закрылись акции автопроизводителей, однако широкие спреды по акциям не позволили сформировать высокие торговые обороты. Лидером роста в секторе стали бумаги "АвтоКрАЗа" (+1,05%), с которыми была заключена всего одна сделка.

На УБ в этот день общий объем торгов составил 65,1 млн грн, в том числе акциями - 44,2 млн грн.

На ПФТС в четверг объем торгов всеми ценными бумагами составил 164,8 млн грн, в частности акциями – 16,3 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в четверг закрылся падением при высокой волатильности торгов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua