Украинский рынок акций во вторник восстанавливался после коррекции на поддержке внешнего позитива


Украинские фондовые индексы, поддержанные позитивными внешними новостями, во вторник выросли после предшествующей коррекции: по итогам дня индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 2,1% - до 2344,51 пункта, индекс ПФТС - на 2,23% - до 929,39 пункта.

Как сообщила трейдер инвесткомпании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова, украинские фондовые площадки во вторник начали восстанавливаться после падения предыдущих нескольких сессий. По ее словам, оптимизма участникам рынка добавили также новости с мировых бирж. В частности, индексы отыгрывали пятничную статистику с американских рынков об увеличении числа рабочих мест в США, которая стала рекордной за последние несколько лет, а также данные о повышении активности в сфере услуг США, которые превзошли ожидания аналитиков.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, наибольший рост индексов зафиксирован в первой половине дня, после чего рынок стабилизировался на достигнутых максимумах. Как считает эксперт, низкая активность подтверждает наличие дисбаланса между спросом и предложением: продавцы не ходят продавать, при этом на рынке мало инвесторов, готовых открывать длинные позиции на текущих ценовых уровнях.

Как отметил Иванишин, наибольшая активность во вторник зафиксирована по акциям компаний горно-металлургического сектора. Кроме того, ГОКи достаточно активно отыгрывали повышение цен на железную руду, однако уже во второй половине дня рост существенно затормозился.

На "Украинской бирже" наибольший рост продемонстрировали бумаги банковского сектора: Укрсоцбанка (+2,16%), Райффайзен Банка Аваль (+2,72%). Кроме того, отыгрывали падение акции Алчевского меткомбината и Северного ГОКа, которые выросли соответственно на 7,67% и 4,84%.

По словам Иванишина, акции Алчевского меткомбината поддержала информация о существенном наращивании производственных показателей в апреле. Кроме того, рост акций Мариупольского меткомбината им. Ильича (+4,11%) также можно объяснить повышением экспортных цен, добавил аналитик.

По его мнению, акции Мариупольского тяжмаша (+2,29%) отыгрывали новость о наращивании "Азовмашем" реализации в первом квартале-2010 на 60%.

Подешевели акции отдельных компаний машиностроительного сектора: "Лугансктепловоза" (-1,75%), "Богдан Моторс" (-1,54%), Стахановского вагоностроительного завода (-0,04%).

Как отметил Иванишин, на рынке котировок УБ также отсутствовала активность: заключено 13 сделок на сумму 279 тыс. грн.

Наибольший рост продемонстрировали акции Нижнеднепровского трубного завода (+10,77%) и "УкрАВТО" (+8,4%). Однако, по мнению эксперта, отсутствие торговых объемов по указанным бумагам не дают повода говорить о наличии явной тенденции роста.

На УБ объем торгов по итогам дня составил 60,9 млн грн.

На ПФТС заключены сделки на сумму 311,2 млн. грн. В лидерах торгов - акции "Мотор Сичи", Нижнеднепровского трубного завода и Алчевчкого меткомбината.

Как сообщила Барабанова, на международных рынках украинские бумаги во вторник демонстрировали позитивную динамику. По ее словам, на новостях об увеличении производства бумаги Regal Petroleum в течение дня поднимались более чем на 10%, в итоге закрывшись ростом на 9,73%. Кроме того, подорожали акции JKX - на 3,68%.

Как сообщила трейдер, акции агрохолдинга "Астарта" в ходе торговой сессии поднимались до 5%, достигая своих исторических максимумов, однако закрылись на уровне предыдущих значений. Вместе с тем акции "Кернел" незначительно упали - на 0,09%. Акции девелопера "XXI век" выросли на 1,27%, тогда как по бумагам ТММ сделки не зафиксированы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua