Налог на прошлое оспорят


Налог на прошлое оспорят

Энергетики намерены убедить судей не принимать решений в пользу налоговых органов о налогообложении сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях.

Энергетическая ассоциация Украины обратилась к председателю Верховного суда Украины Василию Онопенко с предложением провести рабочее совещание между экспертами отрасли и ВСУ. Как сообщил президент Энергетической ассоциации Василий Котко, целью совещания является поиск путей исправления судебных ошибок, допущенных Верховным судом в ходе принятия постановлений по трем энергопоставляющим компаниям, в которых ВСУ согласился с позицией органов ГНАУ относительно незаконности отнесения сверхнормативных потерь электроэнергии в валовые затраты облэнерго.

В результате решений ВСУ компании ОАО "Запорожьеэнерго" и "Волыньоблэнерго", а также АК "Киевэнерго" должны выплатить налог на прибыль и НДС на стоимость сверхнормативных потерь электроэнергии за предыдущие годы, а также штрафы и пени за несвоевременную выплату этих налогов. Общая сумма претензий по трем облэнерго превысила 1 млрд. грн.

Как следует, в частности, из постановления ВСУ от 1 августа 2009 г. по компании "Киевэнерго", "включение в состав валовых затрат предприятия затрат электроэнергии, которая не использовалась в его хозяйственной деятельности, является неправомерным, если предприятие не подтвердит продажу этой электроэнергии потребителям".

По мнению энергетиков, подобная аргументация суда выглядит нелепо, поскольку израсходованную в процессе транспортировки электроэнергию невозможно никому ни продать, ни зафиксировать сам факт ее продажи приборами учета. Как считают представители одной из украинских консалтинговых компаний, постановления ВСУ противоречат закону "О налогообложении прибыли предприятий", а сами сверхнормативные потери не являются и не могут являться объектом бухгалтерского учета.

В настоящее время проблема сверхнормативных потерь электричества, которые разделяют на технологические и коммерческие, в облэнерго практически решена. Так, с 2001 г. общий уровень затрат электроэнергии в украинских электросетях снизился с 21% до 12-13% в 2009 г. При этом на сегодняшний день потери электричества ниже нормативной величины почти у половины энергопоставляющих компаний.

Однако проблема состоит в том, что налоговики адресуют свои претензии к компаниям по сверхнормативным потерям электроэнергии предыдущих лет.

"В случае продолжения проверок энергокомпаний и вынесения Верховным судом подобных решений по остальным предприятиям, суммы дополнительных претензий могут достичь нескольких миллиардов гривень. Более того, такая практика может распространиться по всем отраслям национальной экономики. Учитывая, что Верховный суд принимал данные решения без привлечения специалистов и экспертов энергетической отрасли, которые владеют проблематикой в этом спорном вопросе, мы обратились к председателю Верховного суда с просьбой провести совещание по этому вопросу",- сказал Котко.

Кроме того, Энергетическая ассоциация совместно с концерном ДТЭК и компанией "А.Э.С. Украина" инициирует проведение отраслевого семинара 11 февраля этого года с целью формирования четкой позиции энергокомпаний в налоговой сфере.

Если же голоса энергетиков будут неуслышанными, облэнерго окажутся в довольно-таки затруднительной ситуации. Дело в том, что энергопоставляющие компании, как естественные монополисты, работают на регулируемых тарифах на передачу и поставку электроэнергии, утверждаемых НКРЭ, а поэтому все расходы энергопоставщиков строго регламентированы. Таким образом, средства для дополнительных выплат налоговикам могут быть изъяты непосредственно из самих тарифов на передачу и поставку, что может привести только к сокращению инвестпрограмм и эксплуатационных расходов, а также снижению зарплат работников облэнерго со всеми возможными вытекающими последствиями для потребителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua