Washington Post: КНДР, возможно, построила завод по обогащению урана


Washington Post: КНДР, возможно, построила завод по обогащению урана

Северная Корея, возможно, построила завод по производству газа, необходимого для обогащения урана, что свидетельствует о том, что Пхеньян использовал второй путь создания ядерного оружия с 1990-х годов, пишет американское издание Washington Post.

Ссылаясь на данные, имеющиеся у Абдул Кадир Хана, отца атомной программы Пакистана, газета отмечает, что Северная Корея, вероятно, занималась обогащением урана в небольших масштабах до 2002 г., используя для этих целей около 3 тыс. центрифуг. Пакистан помогал КНДР, предоставляя чертежи и техническое оборудование. Издание пишет, что американская разведка и ранее предполагала, что КНДР занималась обогащением урана параллельно с производством оружейного плутония.

В 2004 г. пакистанский ученый-ядерщик уже сознавался в том, что под его руководством функционировал международный "черный рынок" ядерных технологий. Хан взял на себя ответственность за передачу ядерных секретов Ирану, Северной Корее и Ливии. Впоследствии ученый отказался от своих показаний, но в 2008 г. вновь заявил о том, что пакистанская армия поставляла КНДР центрифуги для обогащения урана. Позже в интервью британскому журналисту Хан заявил, что в ходе его визита в Северную Корею в 1999 г. он посещал горный туннель. Там ему показали несколько контейнеров, содержащих компоненты трех готовых ядерных боеголовок, которые могут быть установлены на ракетоноситель в течение часа.

Некоторые нынешние и бывшие американские военные чиновники заявили, что данные Хана, если они верны, говорят о более развитых, чем считалось ранее, ядерных технологиях, имеющихся у КНДР, и о том, что эта страна может иметь более современное оружие, или большее его количество, чем предусматривалось ранее экспертами, пишет Washington Post. Возможен однако и такой вариант, что пакистанский ученый просто пытается доказать, что Северная Корея обладала ядерным оружием еще 10 лет назад, чтобы отвести от себя обвинения в пособничестве режиму Ким Чен Ира.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua