ГПУ проверит банки на наличие охранных систем


ГПУ проверит банки на наличие охранных систем

Генпрокуратура начинает массовую проверку банков - на наличие систем охраны. А против руководителей фин-учреждений, где произошли ограбления, могут быть возбуждены уголовные дела.

Об этом сообщил руководитель ГПУ Александр Медведько. За последние полтора месяца зафиксированы 13-ть случаев нападений на банковские отделения. Последнее - произошло вчера. Как это было - расскажет Роман Недзельский.

С топором и в медицинской маске. Такой посетитель ворвался в это киевское отделение банка в 10 утра. Разбив стекло в кассе, он забрал около 100 тысяч гривен. Нападавшему никто не пытался помешать - охраны в Финучреждении не было. Сотрудники нажали кнопку сигнализации, но пока ехала охрана, грабитель убежал. Следователи инцидент пока не комментируют.

Ограбление в Киеве первое - на этой неделе. На прошлой - нападению подверглись банки в Запорожье и Донецке. В столице Донбасса, угрожая оружием, злоумышленники вынесли из двух отделений около 1 миллиона гривен. Следователи вот уже шесть дней ищут миллионеров в масках.

Артем Подвиг, следователь Донецкого городского управления внутренних дел

- На момент совершения преступления физический охранник находился лишь в одном отделении, во втором отделении охранник был на больничном. Кроме того видеонаблюдение в обоих банках отсутствовало.

Подобных налетов в 2009 стало почти вдвое больше, чем в прошлом году. Большинство нападений остаются нераскрытыми. В милиции заявляют - виновны в этом сами банкиры. Ведь добычей были небольшие отделения, где экономят на охране.

Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины

- В мене таке враження, що вони згодні з тим, щоби їхні банки грабували. Інакше пояснити жадібність на сто доларів за встановлення відеокамери від тих збитків які місяцями уже наносяться всім провідним банкам України я не можу зрозуміти.

Мнение министра разделяет и генпрокурор. Александр Медведько считает - уголовную ответственность должны нести не только грабители. Сегодня чиновник распорядился взяться и за руководство банков, которые экономят на охране.

Александр Медведько, генеральний прокурор Украины

- Порушувати за службову недбалість кримінальні справи стосовно керівників банківських установ. Де такі випадки є буду персонально з кожного прокурора запитувати. Треба показати суспільству що банківські працівники теж повинні відповідати, не тільки працівники міліції.

Превращать малобюджетные отделения в крепости мы не должны - говорят в ассоциации банков. Ее руководитель Александр Сугоняко считает - из финучреждений воруют не так уж и много. На охрану потратили бы гораздо больше. А милиции он советует не банкиров проверять, а ловить преступников.

Александр Сугоняко, президент ассоциации украинских банков

- Це така собі можливо перевести стрілки: "От банки в усьому винні". Ви чули щоб зловили грабіжників? Зловили і засудили, Петра або Сидора? Ні? Я теж ні. Грабують, але не знаходять. Покарання не діє. От тут банки не причому.

Банкиры считают - милиция хочет навязать им услуги своей - государственной службы охраны. Многие фин-учреждения от них отказываются. Ведь частные охранные фирмы берут на 30-50 процентов дешевле. Но государство не разрешает им носить огнестрельное оружие. И сейчас отпор грабителям могут дать только подразделения милицейской охраны.

Роман Недзельский, Ирина Исаченко, Аким Галимов и Владимир Самченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua