0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ГПУ проверит банки на наличие охранных систем


ГПУ проверит банки на наличие охранных систем

Генпрокуратура начинает массовую проверку банков - на наличие систем охраны. А против руководителей фин-учреждений, где произошли ограбления, могут быть возбуждены уголовные дела.

Об этом сообщил руководитель ГПУ Александр Медведько. За последние полтора месяца зафиксированы 13-ть случаев нападений на банковские отделения. Последнее - произошло вчера. Как это было - расскажет Роман Недзельский.

С топором и в медицинской маске. Такой посетитель ворвался в это киевское отделение банка в 10 утра. Разбив стекло в кассе, он забрал около 100 тысяч гривен. Нападавшему никто не пытался помешать - охраны в Финучреждении не было. Сотрудники нажали кнопку сигнализации, но пока ехала охрана, грабитель убежал. Следователи инцидент пока не комментируют.

Ограбление в Киеве первое - на этой неделе. На прошлой - нападению подверглись банки в Запорожье и Донецке. В столице Донбасса, угрожая оружием, злоумышленники вынесли из двух отделений около 1 миллиона гривен. Следователи вот уже шесть дней ищут миллионеров в масках.

Артем Подвиг, следователь Донецкого городского управления внутренних дел

- На момент совершения преступления физический охранник находился лишь в одном отделении, во втором отделении охранник был на больничном. Кроме того видеонаблюдение в обоих банках отсутствовало.

Подобных налетов в 2009 стало почти вдвое больше, чем в прошлом году. Большинство нападений остаются нераскрытыми. В милиции заявляют - виновны в этом сами банкиры. Ведь добычей были небольшие отделения, где экономят на охране.

Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины

- В мене таке враження, що вони згодні з тим, щоби їхні банки грабували. Інакше пояснити жадібність на сто доларів за встановлення відеокамери від тих збитків які місяцями уже наносяться всім провідним банкам України я не можу зрозуміти.

Мнение министра разделяет и генпрокурор. Александр Медведько считает - уголовную ответственность должны нести не только грабители. Сегодня чиновник распорядился взяться и за руководство банков, которые экономят на охране.

Александр Медведько, генеральний прокурор Украины

- Порушувати за службову недбалість кримінальні справи стосовно керівників банківських установ. Де такі випадки є буду персонально з кожного прокурора запитувати. Треба показати суспільству що банківські працівники теж повинні відповідати, не тільки працівники міліції.

Превращать малобюджетные отделения в крепости мы не должны - говорят в ассоциации банков. Ее руководитель Александр Сугоняко считает - из финучреждений воруют не так уж и много. На охрану потратили бы гораздо больше. А милиции он советует не банкиров проверять, а ловить преступников.

Александр Сугоняко, президент ассоциации украинских банков

- Це така собі можливо перевести стрілки: "От банки в усьому винні". Ви чули щоб зловили грабіжників? Зловили і засудили, Петра або Сидора? Ні? Я теж ні. Грабують, але не знаходять. Покарання не діє. От тут банки не причому.

Банкиры считают - милиция хочет навязать им услуги своей - государственной службы охраны. Многие фин-учреждения от них отказываются. Ведь частные охранные фирмы берут на 30-50 процентов дешевле. Но государство не разрешает им носить огнестрельное оружие. И сейчас отпор грабителям могут дать только подразделения милицейской охраны.

Роман Недзельский, Ирина Исаченко, Аким Галимов и Владимир Самченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы