Украинский рынок акций в пятницу закрылся минимальным за неделю ростом


Фондовые площадки Украины завершили неделю незначительным ростом в связи с закрытием игроками краткосрочных позиций перед выходными: индекс "Украинской биржи" в пятницу вырос на 0,37% - до 1237,56 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,27%, до 490,61 пункта.

"Торги в пятницу полностью отразили тенденцию последних двух недель, когда активно разогревались бумаги "второго эшелона". Вместе с тем в поисках недооцененных бумаг спросом пользовались те эмитенты, которые ранее торговались не столь активно. Особое внимание инвесторов было сосредоточено на эмитентах машиностроения - Крюковском вагоностроительном заводе, "Лугансктепловозе", Стахановском вагонзаводе, Мариупольском заводе тяжелого машиностроения", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" итоги недели ведущий экономист инвесткомпании "Альтана Капитал" Андрей Тарасенко.

По его словам, важной стала новость о завершении строительства новой доменной печи и намерениях продолжения реконструкции доменного производства на Алчевском меткомбинате, что вызвало рост котировок его акций.

Акции банков получили поддержку благодаря информации о выделении Украине Всемирным банком $400 млн для реабилитации банковского сектора.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин в свою очередь отметил агентству, что бумаги машиностроительного сектора, в частности предприятий вагоностроения, росли на новости о договоренности Крюковского вагонзавода с "Киевским метрополитеном" относительно поставки 30 вагонов метро и "Укржелдортрансом" - о поставке 250 грузовых вагонов Донецкой железной дороге. Это оказало существенную поддержку акциям не только Крюковского вагонзавода, но и остальным компаниям отрасли, добавил аналитик.

На "Украинской бирже" в пятницу в лидерах роста были акции Стахановского вагоностроительного завода (+9,84%), Мариупольского меткомбината им. Ильича (+8,70%), Крюковского вагоностроительного завода (+8,53%), "Лугансктепловоза" (+5,16%), Алчевского меткомбината (+2,91%). Упала цена акций Райффайзен Банка Аваль (-1,09%), "Укрнафты" (-0,45%), Укрсоцбанка (-0,22%).

Всего на "Украинской бирже" в этот день заключены 577 сделок на 11,254 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС наибольшим интересом пользовались акции Алчевского меткомбината, однако котировки этих бумаг не изменились по сравнению с четвергом.

На "рынке котировок" ПФТС заключены 23 сделки на сумму 1,2 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС лидером роста стали акции Стахановского вагонзавода - на 40,57%, также подорожали акции Алчевского меткомбината - на 3,83%.

Всего на "рынке заявок" заключены 50 сделок на 4,6 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в пятницу закрылся минимальным за неделю ростом» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua