Турчинов выигрывает банковскую систему


Турчинов выигрывает банковскую систему

Ставленники первого вице-премьера Александра Турчинова выигрывают у людей совладельца крупной донецкой ФПГ в сражении за "Родовід Банк". В случае взятия этого форпоста, под контроль представителей Турчинова могут перейти и другие проблемные банки.

По сведениям "ЭИ", Национальный банк может санкционировать смену временного администратора "Родовiд Банка" Сергея Щербины. На его место осведомленные источники издания сватают Александра Соколова, который в конце минувшей недели закончил работу на посту временного администратора Укргазбанка. Сам Соколов комментировать свое возможное назначение в "Родовід" отказывается. "Я пока не подтверждаю эту информацию",- заявил он.

Формально причиной для смены временной администрации в "Родовід Банке" может стать запрос о дополнительной капитализации на 1 млрд. грн., который Сергей Щербина направил в Кабмин на прошлой неделе. "Докапитализация Укргазбанку уже не нужна",- сказал начальник кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Теперь в НБУ и Кабмине надеются, что потребность в докапитализации пропадет и у "Родовiда".

Между тем появление Соколова в "Родовiд Банке" будет говорить о том, что состоялся передел сфер влияния на проблемные банки, и о возможном отзыве представления Кабмина по кандидатурам временных управляющих в "Надра" и Укрпромбанк. По данным участников рынка, команда директора департамента по работе с проблемными банками Минфина Теймура Багирова, в которую входит и Александр Соколов, близка к окружению первого вице-премьера Александра Турчинова. В свою очередь Сергей Щербина является протеже и.о. министра финансов Игоря Уманского, который, хоть иногда его и называют ставленником Секретариата президента и лично Александра Шлапака, на самом деле входит в орбиту влияния одного из советников Юлии Тимошенко.

Банкиры говорят, что заинтересованность последнего в "Родовiд Банке" была связана со значительными кредитами, выданными на строительство жилищно-офисного комплекса площадью 250 тыс. кв. м на Теремках. Однако развитие событий вокруг проблемных банков показало, что бизнесмен желал распространить свое влияние и на другие финансово-кредитные учреждения. Именно поэтому на должности временных администраторов Укрпромбанка и банка "Надра" были предложены кандидатуры Игоря Францкевича и Андрея Кириенко (работал зампредом в "Родовiд Банке" под руководством Дениса Горбуненко, который также входит в орбиту влияния бизнесмена).

На сегодняшний день, по сведениям "ЭИ", определена кандидатура временного администратора в Укрпромбанк - им может стать бывший глава группы советников председателя НБУ Андрей Кияк. В свою очередь банкиры говорят, что Игорь Францкевич имеет право управлять банком "Надра" при любой команде. "Это профессиональный банкир, которого все уважают",- говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua