Украинский рынок акций начал неделю снижением на фоне негативной внешней динамики


Рынок акций Украины в понедельник закрылся в "красной зоне" под влиянием негативной внешней конъюнктуры: индекс "Украинской биржи" снизился на 2,77% - до 1174,12 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,9%, до 469,11 пункта.

"Снижение украинского фондового рынка прошло под влиянием негативной внешней конъюнктуры: обвальное падение фондовых индексов Китая, снижение индексов Европы, невзирая на то, что вышедшие данные об инфляции в еврозоне в августе оказались лучше ожиданий. Еще больше усилило напряжение на мировых фондовых и сырьевых рынках открытие американских фондовых площадок "гэпом" вниз ", -сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

Торговая активность в понедельник - ниже среднего уровня, игроки не торопятся продавать акции на снижении рынка.

Внутренний новостной фон по-прежнему нейтральный.

Из внутренних корпоративных новостей, по мнению В.Иванишина, следует выделить опубликованные данные об увеличении группой СКМ консолидированной доналоговой прибыли в 2008 году в 1,7 раза - до $3 млрд, а также новость о намерениях Райффайзен банка Аваль увеличить уставный капитал на 22% по номинальной стоимости, что усилило продажи по бумаге.

Как отметил старший брокер инвесткомпании "Альтана Капитал" Алексей Репин, основными катализаторами снижения рынка в понедельник стали акции "Центрэнерго" и Райффайзен банка Аваль. Лучше рынка выглядели акции коксохимических предприятий: Авдеевского и Ясиновского коксохимических заводов.

Специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерии Коцур прогнозирует, что активность инвесторов может остаться низкой вплоть до пятницы, когда выйдут данные по рынку труда США. До этого динамикой мировых и украинских фондовых индексов будут управлять корпоративные новости, а также цены на сырьевом рынке (в частности, на нефть), считает эксперт.

На "Украинской бирже" в понедельник обвалились акции "Центрэнерго" (-4,73%), Райффайзен Банка Аваль (-5,12%), Енакиевского метзавода (-2,73%) . По итогам торгов продемонстрировали рост акции Ясиновского коксохимзавода (+1,84%), "Лугансктепловоза" (+15,79%) и Сумского НПО им. Фрунзе (+2,14%).

На "Украинской бирже" в понедельник заключено 511 сделок на сумму 10 млн грн.

По данным инвестгруппы "ТАСК", на "рынке котировок" ПФТС в этот день наиболее активно торговались акции "Днипровагонмаш" (10 сделок) и "Центрэнерго" (три сделки). Большая часть заключенных сделок носила технический характер.

На "рынке котировок" ПФТС заключено 45 сделок на сумму 3,2 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС подешевели акции Алчевского меткомбината (-2,78%), в то же время выросли акции "Центрэнерго" (3,91%).

На "рынке заявок" ПФТС заключена 51 сделка на сумму 1,4 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua