Тигипко за эксклюзивное право главы НБУ комментировать тенденции на валютном рынке


Тигипко за эксклюзивное право главы НБУ комментировать тенденции на валютном рынке

Бывший глава Национального банка и экс-советник премьер-министра Сергей Тигипко считает, что глава Национального банка должен эксклюзивно комментировать тенденции на валютном рынке страны.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Чернигове.

По мнению Тигипко, руководитель НБУ должен запретить комментировать ситуацию своим подчиненным и сам объяснять ситуацию через СМИ.

"Председатель Нацбанка в такой ситуации говорит, никто из Национального банка без моего разрешения не комментирует, это первое, и сам постоянно должен быть на экранах", - сказал он.

По мнению Тигипко, глава НБУ должен говорить, что сегодня внешняя торговля в Украине практически сбалансирована, а с помощью кредитов Международного валютного фонда есть возможность не только сделать гривну стабильной, но и усилить.

"Говорю одно: экономика позволяет сегодня иметь абсолютно стабильный курс гривны, и может усиливаться гривна в такой ситуации", - отметил Тигипко.

Он сказал, что в снижении курса гривны сейчас виновата не экономика, а ажиотажный спрос, так как люди опасаются второй волны кризиса и боятся не погасить валютные кредиты и наперед закупают валюту.

"Здесь не работают какие-то экономические причины, здесь я поддерживаю Тимошенко (Юлию, премьер-министра), но она до конца не говорит - срабатывает ажиотажный спрос", - сказал экс-глава НБУ.

Тигипко также полагает, что исходя из ситуации в экономике, гривна должна быть в границах, как месяц назад.

"Что сейчас позитивно, третий месяц увеличиваются вклады, люди начинают возвращать деньги в банковскую систему", - сказал он.

По словам Тигипко, много украинских банков и банков с западными инвесторами капитализировались, возобновили ликвидность, принимают вклады и решают, в какие проекты вкладывать деньги и кому выдавать кредиты.

Как сообщало агентство, Президент Виктор Ющенко считает, что Национальный банк должен эксклюзивно комментировать тенденции на валютном рынке страны.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua