Рынок акций РФ дрейфует в небольшом минусе по индексам в ожидании открытия торгов в США


Рынок акций РФ в понедельник дрейфует в небольшом "минусе" по основным индексам на фоне отрицательной коррекции мировых фондовых и нефтяных индикаторов, игроки ждут открытия торгов в США.

К 15:00 индекс ММВБ составил 1111,61 пункта (-0,34%), индекс РТС - 1078,24 пункта (-0,17%), динамика цен "фишек" смешанная в пределах 0,1-2,6%.

Фьючерс на индекс РТС снижается к базовому активу всего на 4,6 пункта, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.

На ФБ ММВБ отыграли утренние потери и вышли в "плюс" акции Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,4%), также подорожали акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,8%).

Подешевели бумаги "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,3% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,7%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,6%).

Европейские индексы в понедельник снижаются в среднем на 0,6%, также остаются в "минусе" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,17%).

Нефть марки WTI стоит $72,58 за баррель (-0,3%), снижение отмечается с конца прошлой недели из-за роста курса доллара США относительно евро. В прошлую пятницу цена сентябрьского фьючерса на WTI снизилась на $1,03 - до $70,93 за баррель, что является минимальным значением котировки с 31 июля.

Укрепление американской валюты снижает привлекательность сырьевых товаров, которые номинируются в долларах США, для инвесторов.

Как отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков, первая половина дня прошла без сильных движений на рынке. В понедельник не ожидается выхода важных данных по экономике ни в США, ни в Европе, и трейдеры, судя по характеру торгов, решили взять некоторую паузу: объемы торгов сократились. Между тем данные технического анализа указывают на возможность роста с предполагаемой целью вблизи 1200 пунктов по индексу РТС. Реализация оптимистичного сценария во многом зависит от состояния рынка нефти, на котором сегодня также наблюдается некоторое затишье, считает он.

По словам портфельного менеджера ИФК "Опцион" Елены Гребенщиковой, большинство бумаг торгуются в "минусе", но серьезных потерь нет. Ярко выраженные направленные движения отсутствуют как на глобальных рынках, так и у нас. Ждем заседания и заявлений со стороны ФРС США, а также макроэкономических данных из Китая. Пока же заказывать музыку на российских площадках будут мировые цены на нефть, которые в настоящий момент продолжают корректироваться после пятидневного роста.

"Отыграв внешний фон при открытии, рынок перешел в дрейф вслед за внешними площадками, которые, несмотря на позитивные данные, вышедшие в пятницу, так и не могут определиться с направлением дальнейшего движения. В дальнейшем пробои текущих локальных поддержек на внешних рынках могут вызвать соответствующую реакцию наших площадок. Для фьючерса на индекс S&P 500 таким уровнем на данный момент является 1004 пункта, а для фьючерса на нефть марки Brent - $73,2 за баррель", - отмечает аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич.

Понедельник является коррекционным днем после бурного роста в прошлую пятницу, спровоцированного закрытием "коротких позиций" игроками, отмечает аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев.

В целом, краткосрочных причин для смены превалирующих тенденций на рынке в настоящее время не видно, настрой остается позитивным. Во вторник рынки будут отыгрывать данные по темпам роста промпроизводства в КНР, которые, как ожидается, останутся двузначными. Кроме того, инвесторы будут занимать выжидательную позицию перед заседанием ФРС США 12 августа. Таким образом, риски резкого снижения на фондовых площадках в ближайшее время ограничены, соответственно, имеет смысл оставаться в "лонгах" по российским бумагам, считает он.

Никаких новых идей на рынке за минувшие выходные не появилось, поэтому не остается ничего другого, как после "технической" коррекции продолжить движение вверх. С точки зрения внутридневной торговли интерес представляют две точки - уровень сегодняшних утренних минимумов по конкретным бумагам, обновление которого способно привести к срабатыванию "стоп-лоссов", а также максимумы пятницы, пробитие которых усилит уверенность игроков в сохранении растущего тренда на рынке. В плане последнего наиболее интересной бумагой является "Уралкалий" (РТС: URKA), который сегодня проверяет на прочность отметку 125 руб. Это уже третья попытка подняться выше данной отметки - первые две были предприняты 13 мая и 2 июня. Может оказаться, что с третьей попытки штурм этого уровня удастся. Поэтому рекомендуем внимательно следить за борьбой покупателей и продавцов в этой бумаге, при этом объемы торгов будут подтверждающим сигналом возможного выхода наверх, считает Клещев.

По мнению аналитика ИК "БКС" Татьяны Бобровской, поступление очередных сигналов об улучшении экономической ситуации в США, в частности снижение уровня безработицы, дает инвесторам новые надежды на дальнейший рост как на американском рынке, так и на других торговых площадках.

Поддержку российскому рынку оказывает и стабилизация цен на нефть. Стоимость "черного золота" уже довольно долго находится выше отметки $60 за баррель, что позитивно отражается не только на результатах работы нефтяных компаний, но и всей российской экономики в целом. Пока с начала 2009 года средний уровень цен составляет $54,3 за баррель нефти Urals, что близко к нашему консенсус-прогнозу на этот год ($55 за баррель). Если стоимость нефти будет оставаться на текущих уровнях до конца года, на рынке можно ожидать повышения ценовых ориентиров по акциям нефтяного сектора, отмечает эксперт БКС.

Главное событие недели - заседание ФРС США, спекулянты и инвесторы будут ждать решения об учетной ставке, и если здесь сюрпризы не прогнозируются, то вот последующие комментарии приобретают более весомое значение. Вероятно, члены Федерального резерва выскажут свое мнение относительно возможности ужесточения кредитно-денежной политики в будущем, что в любом случае отразится на всех фондовых, валютных и сырьевых площадках, полагает Бобровская.

В конце прошлой недели рынки акций подросли после выхода в США оптимистичных данных с рынка труда: уровень безработицы в США упал в июле впервые с апреля 2008 года - до 9,4% с 9,5% в июне (ожидался рост показателя до 9,6%). Инвесторы надеются, что восстановление экономики оправдает быстрое ралли последних недель.

Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 247 тыс. при прогнозах снижения на 325 тыс.

Стоимость акций страховщика American International Group Inc. (AIG) взлетела на 20% после того, как первая квартальная прибыль компании с 2007 года превысила ожидания аналитиков. AIG зафиксировала чистую прибыль в апреле-июне 2009 года впервые за семь кварталов благодаря восстановлению некоторых сфер бизнеса. Чистая прибыль во втором квартале составила $1,82 млрд, или $2,3 на акцию, по сравнению с чистым убытком в размере $5,36 млрд, или $41,13 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Позитивная динамика индексов отмечалась в понедельник в Азии после объявления о падении уровня безработицы в США и росте заказов на промоборудование в Японии. Укрепилась уверенность инвесторов в том, что две крупнейшие экономики мира постепенно выходят из рецессии.

Заказы на производственное оборудование в Японии - индикатор капиталовложений на ближайшие 3-6 месяцев - подскочили в июне на 9,7% по сравнению с маем (опрошенные Bloomberg экономисты ожидали роста на 2,6%).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник снизились акции "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (-2%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-2%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (-1,8%).

Выросли бумаги "Акрона" (РТС: AKRN) (+4,3%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (+3,6%), "Уралкалия" (+3,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (+3%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (+1,9%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 15:00 составил $1,83 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $121,8 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 30,5 млрд рублей (в лидерах - обыкновенные акции Сбербанка - 15,1 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua