Турция может добиться более выгодных условий поставки газа от РФ


Турция может добиться более выгодных условий поставки газа от РФ

Турция может добиться более выгодных условий поставки газа из России в соответствии с положениями межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере, пишет турецкая газета Sabah.

По данным издания, которое цитирует агентство Bloomberg, в соответствии с протоколом государственная трубопроводная монополия Botas начнет с "Газпромом" переговоры о снижении цены импортируемого газа.

Кроме того, может быть пересмотрен пункт контракта "бери или плати" (take or pay), в соответствии с которым турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ. По данным издания, в этом году Турции необходимо будет оплатить около 2 млрд кубометров невыбранного газа.

Как сообщалось, 6 августа в Анкаре премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, по которому турецкая сторона предоставит РФ разрешение на проведение изысканий по проекту газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, а также даст предварительное согласие на строительство магистрали. В документе упоминаются планы сотрудничества в реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток - 2".

В протоколе также обозначены намерения сторон продлить контракт на поставку российского газа по "западному" маршруту (через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию), действие которого истекает в 2011 году. По словам Путина, стороны договорились об увеличении поставок газа по этому маршруту.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua