Падение индексов Европы в понедельник - рекордное за месяц


Европейские фондовые индексы снижаются в понедельник на опасениях чрезмерности ралли на рынке в последнее время, при этом падение основных индикаторов составляет 2,6-3,5%.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 уменьшилось с открытия рынка на 2,4%, это рекордное снижение с 13 мая. С минимума 9 марта индикатор взлетел на 33%. В настоящее время коэффициент отношения цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 25,4, что является максимальным уровнем с марта 2004 года.

"Стоимость акций переместилась с "чрезвычайно дешевые" на нейтральную территорию, - полагает заместитель председателя Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. - В оставшуюся часть июня мы, вероятно, будем торговаться в рамках бокового тренда или даже сдадим часть роста. Есть серьезные опасения, вполне оправданные, относительно некоторого количества ограничений для восстановления роста экономики в 2010 году".

Негативное влияние на рынок оказали также статистические данные с европейского рынка труда.

Уровень занятости в еврозоне в первом квартале сократился на 0,8% по сравнению с четвертым кварталом - это максимальное падение с начала отслеживания данных в 1995 году. Показатель впервые упал и в годовом исчислении - на 1,2%.

Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton снизились с открытия рынка на 2,8%, третьей в данной отрасли Rio Tinto Group - на 6,9%. Медь подешевела на ожиданиях, что поставки могут превзойти спрос в Китае.

Стоимость бумаг Lonmin, третьего по величине производителя платины в мире, рухнула на 9,8%, поскольку инвесторы беспокоятся, что он не сможет достичь установленных на этот год целей производства из-за закрытия завода в ЮАР.

Акции Royal Dutch Shell потеряли в цене 4,2% - самое значительное снижение более чем за два месяца. Цена нефти опустилась ниже отметки $70 за баррель из-за повышения курса доллара США по отношению к другим основным мировым валютам.

Цена акций TomTom опустилась в ходе торгов на 5,1%. Крупнейший в Европе производитель автомобильных навигационных систем планирует привлечь 430 млн евро за счет продажи бумаг своим акционерам и частного размещения акций.

Бумаги крупнейшего в Европе производителя полупроводников STMicroelectronics подешевели на 6,3%. Finmeccanica планирует продать свою долю в STMicroelectronics до конца текущего года, заявил ее главный исполнительный директор Пьер Франческо Гаргалини.

Котировки акций Aif France-KLM опустились на 5,2% после того, как аналитики Citigroup ухудшили рекомендации для них до "держать" с "покупать".

В то же время стоимость бумаг норвежской машиностроительной компании Aker Solutions поднялась на 1,5%. Эксперты Goldman улучшили рекомендации для них до "покупать" с "нейтрально".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:30 снизился на 75,83 пункта (3,02%) - до 2433,39 пункта.

Британский FTSE 100 к 19:35 опустился на 115,94 пункта (2,61%), составив 4326,01 пункта.

Французский индекс CAC 40 к этому времени потерял 106,56 пункта (3,2%) - до 3219,58 пункта.

Германский DAX с открытия рынка уменьшился на 179,3 пункта (3,54%) и составлял 4889,94 пункта.

Все восемнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы показывают снижение в ходе торгов 15 июня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы