Индексы США упали в среду впервые за 5 сессий на слабых данных по рынку труда и заявлениях Бернанке


Фондовые индексы США упали в среду впервые за пять торговых сессий на слабых прогнозах для рынка труда, заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, снижении цен сырьевых товаров, а также опасениях, что акции американских компаний являются слишком дорогими, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на индексы снижаются в четверг, к 8:14 падение их котировок составляет 1,7-2,1%.

Коэффициент отношения стоимости бумаг, входящих в расчет индекса S&P 500, к их прибылям 3 июня составлял 15,5, что является максимальным уровнем с октября прошлого года.

"Рынок акций показал резкий скачок за очень короткий период времени, при этом экономические сигналы не оправдывают столь значительный оптимизм", - отмечает глава Holland & Co. в Нью-Йорке Майкл Холланд.

Согласно данным исследовательской компании ADP Employer, число рабочих мест в США сократилось в мае на 532 тыс. Таким образом, ситуация на американском рынке труда остается сложной, несмотря на некоторое ослабление рецессии. Аналитики ожидали падения числа рабочих мест в прошлом месяце на 525 тыс.

Глава ФРС, выступая в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США, заявил, что значительный дефицит бюджета США угрожает финансовой стабильности страны, и правительство не может продолжать неограниченные заимствования по нынешним ставкам для финансирования дефицита.

"Пока мы не продемонстрируем твердую приверженность финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе, у нас не будет ни финансовой стабильности, ни здорового экономического роста, - сказал Б.Бернанке. - Поддержание доверия к финансовым рынкам требует, чтобы мы, как нация, начали планировать сейчас восстановление финансового баланса".

Эксперты Credit Suisse Group в среду ухудшили рекомендацию для американского рынка акций до "на уровне рынка" с "выше рынка", сославшись на сохранение опасений относительно экономики. "Риски повышения и понижения сейчас достаточно симметричны", - заявил аналитик швейцарского банка Эндрю Гартвейт.

Котировки акций Hulliburton Co., Sunoco Inc. и Marathon Oil Corp. снизились к закрытию рынка более чем на 4,5%. Стоимость нефти WTI упала на 3,6% - до $66,12 за баррель - на фоне неожиданного увеличения коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе.

Цена бумаг Valero Energy рухнула на 18% - до $18,4. Нефтеперерабатывающая компания прогнозирует убыток в размере 50 центов на акцию во втором квартале и планирует разместить 40 млн акций.

Индекс Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят цены 19 видов сырьевых товаров, опустился в среду на 2,8%, что стало максимальным падением с апреля.

Бумаги Alcoa подешевели на 4,3% - до $10,07.

Стоимость акций Aetna опустилась по итогам торгов на 4,7% - до $26. Страховая компания понизила прогноз операционной прибыли на 2009 год до $3,55-3,7 на акцию с $3,85-3,95 в связи с высокими расходами на обслуживание клиентов по планам медицинского страхования.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в среду на 65,59 пункта (0,75%) - до 8675,28.

Standard & Poor's 500 опустился на 12,98 пункта (1,37%), составив 931,76.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 10,88 пункта (0,59%) - до 1825,92.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua