Мнение: Спекуляции не являются причиной роста курса доллара на межбанке


Мнение: Спекуляции не являются причиной роста курса доллара на межбанке

Спекуляции не являются причиной роста курса доллара на межбанковском валютном рынке в последние два дня. Такое мнение выразил руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

По его словам, рост спроса на валюту вызван покупкой ее импортерами, коммерческими банками и реальным сектором экономики для погашения ранее взятых кредитов.

Эксперт подчеркнул, что в последнее время спекулятивная деятельность финучреждений, пытающихся заработать на колебаниях курса валют, достаточно жестко пресекается Национальным банком. При этом он позитивно оценил деятельность НБУ направленную на стабилизацию деятельности на валютном рынке. "Регулятор провел четыре валютных аукциона для погашения кредитов, выданных физическим лицам по льготному курсу. На этих валютных аукционах было продано 203 млн. долл. Таким образом, спрос населения на наличный доллар был существенно снижен. В последнее время мы видим стабилизацию на рынке и если такая ситуация просуществует хотя бы на протяжении двух-трех месяцев можно будет уже говорить о стабилизации валютной политики", - отметил Н.Ивченко.

В то же время он выразил уверенность, что стабилизации валютного рынка в Украине также могло бы поспособствовать получение второго транша кредита Международного валютного фонда. "Второй транш в размере около 1,8 млрд долл. позволил бы НБУ увеличить среднюю сумму ежедневных интервенций на 20-30 млн долл. Также расширятся возможности регулятора по рефинансированию коммерческих банков", - полагает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua