Американский фондовый рынок упал после трех дней роста


Американские фондовые индексы в понедельник 5 января упали на фоне фиксации прибыли после трех сессий роста котировок акций, сообщает MarketWatch.

Влияние на инвесторов оказали также декабрьские результаты продаж на автомобильном рынке США.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 81,80 пункта, или на 0,9%, до 8952,89 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 4,35, или на 0,5%, на отметке 927,45 пункта. Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 4,18 пункта, или на 0,3%, и закрылся на отметке 1628,03.

Акции нефтегазовых компаний подорожали на фоне роста цен на нефть. Цена на нефть 5 января выросла до месячного максимума на фоне эскалации конфликта между Израилем и движением Хамас. Положительную роль на рынке сыграли также планы вывода экономики из кризиса, предложенные президентом США Бараком Обамой. По итогам торгов на NYMEX февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $2,47, или на 5,3%, до $48,81 за баррель. В ходе торгов цена на нефть поднималась на $49,28 за баррель.

Бумаги Apple выросли на 4,2%. Глава компании Стив Джобс опроверг слухи о том, что он смертельно болен. Такие слухи появились в связи с тем, что он не сможет выступить на выставке Macworld. Джобс заявил в своем открытом письме, что у него обнаружили гормональный дисбаланс, и лечение этого заболевания является несложным.

Поддержку рынку оказали планы Барака Обамы. Накануне советники избранного президента США заявили, что его программа экономического оздоровления будет включать в себя снижение налогов для работников и бизнеса на общую сумму около $300 млрд. Таким образом Обама рассчитывает получить поддержку скептиков в Конгрессе, которые обеспокоены тем, что в его программе слишком большая роль может быть отведена государству.

Акции Ford выросли на 4,9%, а бумаги GM подорожали на 1,6% в связи с тем, что падение продаж на автомобильном рынке США в декабре оказалось не столь катастрофичным, как прогнозировали эксперты.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило число упавших в соотношении 2 к 1. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 7 к 6. Обороты на NYSE составили 1,3 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 673 млн. акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua