ОПЕК: Оптимальная цена на нефть составляет 70-90 долларов


ОПЕК: Оптимальная цена на нефть составляет 70-90 долларов

Оптимальная цена на нефть составляет 70-90 долл. за баррель.

Такое мнение выразил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла эль-Бадри.

По его мнению, данный ценовой диапазон будет достигнут в III квартале 2009 г. Как считает генсек ОПЕК, это будет приемлемая цена и для производителей и для покупателей, передает Reuters.

17 декабря ОПЕК приняла решение сократить с 1 января 2009 г. добычу нефти на 4,2 млн барр./сутки по сравнению с сентябрьским уровнем добычи. С учетом произошедшего после сентября сокращения добычи нефти странами картеля реальное снижение с начала следующего года составит 2,2 млн барр./сутки.

Сокращение объемов добычи нефти стало рекордным за всю историю ОПЕК. Перед началом заседания члены картеля высказывались за снижение добычи не менее чем на 2 млн барр. по отношению к текущим объемам, а в ходе переговоров некоторые делегаты сообщали, что речь идет о снижении в диапазоне 2-2,5 млн барр. Итоговая цифра оказалась в целом в пределах этих предварительных данных.

В октябре с.г. ОПЕК уже сокращала объемы добычи на 1,5 млн барр./сутки на фоне стремительного падения стоимости нефти. Тем не менее, это не остановило от движения вниз цены на нефтяном рынке, которые в определенный момент даже падали ниже 40 долл./барр., а в последние дни колеблются в районе 45 долл./барр.

В сентябре все страны картеля добывали 29,04 млн барр./сутки. Таким образом, с 1 января 2009 г. ОПЕК будет добывать в среднем 24,8 млн барр./день.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua