Просвета не видно


На протяжении торговой сессии понедельника рынок демонстрировал четко выраженную отрицательную динамику торгов. В конечном итоге индекс ПФТС зафиксировался на уровне 222,26 индексного пункта (3,73%).

По мнению финансового аналитика компании "Альфа Капитал Украина" Дениса Шаврука, свободное падение украинского фондового рынка продолжилось на фоне полного отсутствия покупателей и спроса на акции: "Дефицит денег отодвинул инвестиции в акции на последний план в приоритетных планах расходования средств домохозяйств и вызвал цепную реакцию сокращения позиций институциональных инвесторов". При этом, считает эксперт, искусственные вливания ликвидности со стороны государства не в силах остановить этот процесс.

"Существенное влияние на поведение индикатора рынка оказало падение котировок Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-36,13%), Сумского НПО им. Фрунзе (-13,38%) и ММК им. Ильича (-12,70%)",- рассказывает аналитик "Тект Эссет Менеджмент" Тамара Манукьян.

В то же время наибольший рост в индексной корзине продемонстрировали котировки акций "Азовстали" (+10,84%) и "Райффайзен Банка Аваль" (+8,86%). "В список акций, которые активно распродавались из соображений их высокой ликвидности, попали "Западэнерго", Крюковский вагонзавод и "Укрнефть",- говорит Денис Шаврук.- Акции менее ликвидных эмитентов катастрофически теряли в цене при малейших попытках продажи".

Глядя на высокую зависимость отечественного фондового рынка от тенденций мировых торговых площадок (значение корреляции на прошлой неделе составило 0,79), аналитики прогнозируют, что на этой неделе его поведение будет направлено в отрицательную зону. "Этому будут способствовать оглашение данных по ВВП США в третьем квартале,- допускает госпожа Манукьян.- Скорее всего, не обрадуют участников рынка и другие макроэкономические индикаторы по США, выход которых намечен на эту неделю".

Некоторое оживление в настроения участников рынка должно привнести выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке по поводу дальнейшего снижения учетной ставки. Тем не менее, считает господин Шаврук, стабилизации на фондовом рынке сложно ожидать до момента появления какой-либо ясности с курсом национальной валюты, так как в дополнение к потерям в стоимости акций инвесторы опасаются потерь от снижения курса гривны. "Вероятно, единственным фактором, способным как-то изменить ситуацию, является достижение консенсуса в Раде по пакету антикризисных мер",- резюмирует он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua