НБУ настаивает на введении режима прямого межбанка


НБУ настаивает на введении режима прямого межбанка

Национальный банк Украины (НБУ) настаивает на переводе торгов валютой в стране в режим прямого межбанковского рынка, поскольку это предоставит объективную информацию о курсовой ситуации и будет выгодно клиентам банков, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

"Мы будем четко видеть реальность этого рынка, реальность цены на этом рынке", - сказал он журналистам в среду, объясняя необходимости таких изменений.

"Большие клиенты-носители (покупатели или продавцы валюты) смогут завести у себя валютных дилеров, чтобы они напрямую могли работать. Тут наибольшее сопротивление банков – они не хотят терять комиссию", - добавил Стельмах.

При этом, по его мнению, вынесение на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны вопроса о переносе срока введения прямого межбанка было пролоббировано кредитно-финансовыми учреждениями, которые стремятся сохранить курсовые и комиссионные доходы.

Как сообщалось, прямой межбанк планируется ввести в Украине с 4 ноября. Новыми правилами предусматривается, что банки обязаны выставлять заявку клиента на покупку и/или продажу валюты на прямом межбанковском валютном рынке исключительно в сумме и по курсу, который определен клиентом.

Впрочем глава НБУ отметил, что срок введения прямого межбанка все же может быть отложен, если возникнут сложности с соответствующим программным обеспечением: сейчас эта система уже действует в пилотном режиме.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua